rel 【まる得マガジン】青じそ梅みそピザ・フレッシュサラダピザ|ふりふりおやつ⑤

【まる得マガジン】青じそ梅みそピザ・フレッシュサラダピザ|ふりふりおやつ⑤

NHK「まる得マガジン

お菓子作りの革命?

ふだんのおやつも
おもてなしの焼き菓子も
ふって、混ぜて、焼くだけ!

稲田多佳子さんの革新的レシピに
女と男・ワダちゃんが挑戦します。

第5回は
大きくのばす」です。
早速ご紹介します!

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「青じそ梅みそピザ」

縦30㎝×横25㎝×厚さ0.02㎜以上の食品用のポリ袋(中かM)を使用。
洗い物が少なく後片付けが楽!

材料(小1枚分)

パリパリピザの生地:1/2
青じそ:4~5枚
梅干し:1個分
味噌:大さじ1/2
オリーブ油:大さじ1/2
ピザ用チーズ:60g

作り方

① 下ごしらえ
・ 青じそはせん切り。
・ 梅干しは種を除いて果肉を叩く。
② 梅干し味噌オリーブ油をざっくり混ぜ合わせる。
③ オーブンシートの上で伸ばしたピザ生地をシートごと天板にのせ、梅味噌ソースを塗る。
④ チーズを散らす。
⑤ 250℃のオーブンで5分焼く。
⑥ 青じそを散らす。

「フレッシュサラダピザ」

材料(小1枚分)

パリパリピザの生地:1/2
好みの具材

作り方

① 生地を焼く。
② チーズ、生ハム、トマト、ルッコラ、オリーブなどをのせる。
③ 黒コショウ。

「ピザ生地」

材料(小2枚分)

薄力粉:80g
きび糖:5g
ベーキングパウダー:小さじ1/4
塩:ひとつまみ
植物油:5g
牛乳:40g

作り方

① 下ごしらえ
② ボウルにポリ袋をセットする。
③ スケールの上にのせて目盛りをゼロに。
④ 薄力粉きび糖ベーキングパウダーを入れる。
⑤ 空気を入れて袋の口をねじって閉じ50回ふりふり。
⑥ 再びボウルにポリ袋をセットする。
 植物油牛乳を袋に加える。
⑧ ふりふり。
※ 袋の外側から生地を握ってふる。
⑨ 生地がまとまったら袋の底とサイド1辺を切って一枚のシートにする。
⑩ シートで生地をはさみ、シートの上から押し広げる。
⑪ 生地をたたみ、また押し広げる。
※ 3~4回繰り返す。
⑫ 生地を半分に分ける。
⑬ オーブンシートを敷いてピザ生地をのせる。
⑭ ポリ袋をかぶせて麺棒でのばす。
※ 17×23㎝

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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