rel 【まる得】パインとベリーのクランブル・あずきのクッキータルト|ふりふり⑥

【まる得】パインとベリーのクランブル・あずきのクッキータルト|ふりふり⑥

NHK「まる得マガジン

お菓子作りの革命?

ふだんのおやつも
おもてなしの焼き菓子も
ふって、混ぜて、焼くだけ!

稲田多佳子さんの革新的レシピに
女と男・ワダちゃんが挑戦します。

第6回は
ポロポロのままで」です。

ポロポロしたそぼろ状のクッキー生地「クランブル
ふり混ぜるだけの真骨頂レシピです。
早速ご紹介します!

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「パインとベリーのココットクランブル」

縦30㎝×横25㎝×厚さ0.02㎜以上の食品用のポリ袋(中かM)を使用。
洗い物が少なく後片付けが楽!

材料

7㎝のココット5個分

薄力粉:60g
アーモンドパウダー:25g
きび糖:25g
塩:ひとつまみ
植物油:25g
無糖プレーンヨーグルト:50g
パイナップル:正味150g
冷凍ラズベリー:25粒

作り方

① 下ごしらえ
・ パイナップルは皮と芯を除き小さめの一口大。
② パインラズベリーをココット型に等分に入れる。
③ ボウルにポリ袋をセットする。
④ スケールの上にのせて目盛りをゼロに。
⑤ 薄力粉アーモンドパウダーきび糖を入れる。
⑥ 空気を入れて袋の口をねじって閉じ50回ふりふり。
⑦ 再びボウルにポリ袋をセットする。
 植物油を袋に加える。
⑨ ふりふり。
※ ポロポロになる!
⑩ ココットにのせる。
⑪ 180℃のオーブンで23分焼く。
※ 焼き立ても美味!冷やしても美味!

「あずきのクランブルクッキータルト」

縦30㎝×横25㎝×厚さ0.02㎜以上の食品用のポリ袋(中かM)を使用。
洗い物が少なく後片付けが楽!

材料

21×16.5×3㎝の琺瑯バット1台分

薄力粉:100g
アーモンドパウダー:35g
きび糖:35g
塩:ひとつまみ
植物油:40g
茹で小豆:150g

作り方

① ボウルにポリ袋をセットする。
② スケールの上にのせて目盛りをゼロに。
③ 薄力粉アーモンドパウダーきび糖を入れる。
④ 空気を入れて袋の口をねじって閉じ50回ふりふり。
⑤ 再びボウルにポリ袋をセットする。
 植物油を袋に加える。
⑦ ふりふり。ポロポロ。
⑧ 半量をオーブンペーパーを敷いたバットにのせる。
⑨ 粒がなくなるまで押しつぶし全体に広げる。
⑩ フォークで全体に穴をあける。
⑪ 茹で小豆を塗り広げる。
⑫ クランブルを散らし表面を軽く押さえる。
⑬ 180℃のオーブンで30分焼く。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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