rel 【きょうの料理】タサン志麻「洋風トマト冷しゃぶ&野菜のコンソメスープ」

【きょうの料理】タサン志麻「洋風トマト冷しゃぶ&野菜のコンソメスープ」

伝説の家政婦・タサン志麻さんの料理教室、開催です。
「段取り力UP!スピード2品おかず」

冷しゃぶを作りながら
豚のゆで汁をスープに活かします。
冷しゃぶはトマトだれで華やかに。

早速ご紹介します!

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「洋風トマト冷しゃぶ&野菜のコンソメスープ」

材料(2人分)

【冷しゃぶ】
豚肩ロース肉:しゃぶしゃぶ用200g
サニーレタス:1/2個

【トマトだれ】
ミニトマト:20個分
玉ねぎ:1/4個(50g)
レモン汁:1/2個分
オリーブ油:大さじ3
塩:適量
粗挽黒コショウ:適量

【野菜のコンソメスープ】
じゃがいも:1個(150g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
ミックスビーンズ:ドライパック50g
洋風固形スープの素:1個
細ねぎ:適量
塩・黒コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ まずは鍋に(5カップ)を沸かす。
・ ミニトマトは縦半分に切る。
・ 玉ねぎ(1/4個)はみじん切り。サッと洗ってボウル③に入れる。
・ じゃがいも玉ねぎ(1/2個)は2㎝角。
・ 細ねぎは小口切り。
② 鍋にじゃがいも、2㎝角の玉ねぎを入れて中火
③ トマトだれの材料を大きめのボウルに合わせる。
※ はしっかりめ。
※ レモンは絞る前に体重をかけて押す。
④ サニーレタスは食べやすくちぎり器に盛る。
⑤ 湯が沸いたら火を止める。
⑥ 鍋にザルを入れて豚肉を数枚ずつ加える。
⑦ 余熱で火が通ったらザルごと引き上げる。
⑧ トマトだれを加えてザッと混ぜる。
⑨ サニーレタスの上に盛る。
⑩ 鍋のゆで汁中火
⑪ 沸いたら丁寧にアクを除く。
⑫ ミックスビーンズスープの素を加える。
⑬ 野菜に火が通ったら塩・コショウ
⑭ 火を止めて細ねぎを加える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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