大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さん。
今回のテーマは「初夏の魚介を手軽に」です。
お手軽なレシピ
早速ご紹介します!
「ほたての青じそ磯辺巻き」
材料(2人分)
ホタテ貝柱:刺身用5~6個(100g)
焼き海苔:全形1~2枚
青じそ:10~12枚
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
粉山椒:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ホタテは半分に切る。
・ 焼き海苔は青じその枚数に合わせて食べやすい大きさに切る。
② フライパンにホタテを並べて中火で焼く。
③ 全体に焼き色がついたら砂糖、醤油を加えて絡める。
④ すぐに火を止める。
⑤ 焼き海苔→青じそ→ホタテをのせ粉山椒をふって巻いていただく。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!