rel 【男子ごはん】「大和芋のすまし汁・ナスの辛子煮」栗原心平のスタミナ定食

【男子ごはん】「大和芋のすまし汁・ナスの辛子煮」栗原心平のスタミナ定食

2021年6月6日(日)テレビ東京「男子ごはん
今回は「スタミナ定食」です。

しゃくしゃくモチモチの食感が楽しい大和芋をおすましに。
滋養強壮効果があるので
夏バテに効果抜群です。

また
なすには胃液を分泌し消化を助ける働きがあるので
夏バテ時の回復食としてもおすすめだそうです。

早速ご紹介します!

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「大和芋のすまし汁」

材料(2人分)

大和芋:150g
かつおだし汁:600㎖
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 皮をむいた大和芋をすりおろす。
② 鍋にだし汁を温める。
③ 沸いたらみりん薄口醤油を加えて味を調える。
③ 食べる直前にスプーンで一口大の大和芋を加える。
④ 温まったら出来上がり。
※ 煮すぎない。

「ナスの辛子煮」

材料(2人分)

なす:3本(200g)
@だし汁:大さじ3
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@みりん:大さじ1
@練り辛子:小さじ1
糸唐辛子:適量
白いりごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ なすは1.5㎝厚さの輪切り。
・ @を混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ火にかける。
③ 熱い状態でなすを並べ強めの中火
④ 両面焼きつけたら 弱めの中火で調味料を入れる。
⑤ 汁けがなくなるまで5分炒め煮する。
⑥ 白いりごま糸唐辛子をかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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