2021年6月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11連勝中!
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
波乱の6/6
早速ご紹介します!
「味噌バターコーン釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:370㎖
氷:120g
鶏肉:1枚
味噌:110g
酒:50㎖
みりん:50㎖
おろしにんにく:小さじ1
煮干し粉:大さじ1
バター:40g
コーン:200g
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉を一口大に切る。
・ ポリ袋に入れて塩・コショウしてもみ込む。
・ ボウルに味噌、みりん、酒、にんにく、煮干し粉を加えて混ぜる。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、合わせ調味料を入れて軽く混ぜる。
③ 鶏肉、バター、コーン、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら追いバター、こしょう。
リンク
今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「なかよし釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!