rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「味噌バターコーン釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「味噌バターコーン釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年6月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」11連勝中!

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

波乱の6/6
早速ご紹介します!

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「味噌バターコーン釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
水:370㎖
氷:120g
鶏肉:1枚
味噌:110g
酒:50㎖
みりん:50㎖
おろしにんにく:小さじ1
煮干し粉:大さじ1
バター:40g
コーン:200g
塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉を一口大に切る。
・ ポリ袋に入れて塩・コショウしてもみ込む。
・ ボウルに味噌みりんにんにく煮干し粉を加えて混ぜる。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った、合わせ調味料を入れて軽く混ぜる。
③ 鶏肉バターコーンを入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら追いバターこしょう

今回紹介された「釜-1」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「なかよし釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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