2021年6月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11連勝中!
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
波乱の6/6
早速ご紹介します!
「なかよし釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
氷:120g
かつおだし:450㎖
酒:辛口30㎖
塩昆布:50g
桜エビ:30g
なかよし:80g
作り方
① 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、かつおだし、酒、塩昆布、桜エビ、なかよし、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
② 炊き上がったらさっくり混ぜる。
リンク
今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「なかよし釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!