2021年6月13日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」
→「なかよし釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
リンク
「タイ風トムヤムクン釜めし」
市販のペーストを使って。
材料(4~6人分)
米:3合
水:450㎖
氷:120g
トムヤムクンの素:3食分
殻付きエビ:300g
塩:適量
片栗粉:適量
しょうが:1片
ナンプラー:大さじ1
ライム:1個
パクチー:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ エビは背ワタを除き殻をむく。塩、片栗粉をまぶして揉み込み流水で洗い流す。
・ トムヤムクンペーストを水に溶かす。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、エビ、しょうが、ペースト水、ナンプラー、付属の乾燥具材を入れる。
③ ライムを絞り、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら軽く混ぜパクチーを散らす。
リンク
今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「なかよし釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!