G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「トムヤムクン釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「トムヤムクン釜めし」釜-1グランプリNEO

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2021年6月13日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし
→「なかよし釜めし

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「タイ風トムヤムクン釜めし」

市販のペーストを使って。

材料(4~6人分)

米:3合
水:450㎖
氷:120g
トムヤムクンの素:3食分
殻付きエビ:300g
塩:適量
片栗粉:適量
しょうが:1片
ナンプラー:大さじ1
ライム:1個
パクチー:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ エビは背ワタを除き殻をむく。片栗粉をまぶして揉み込み流水で洗い流す。
・ トムヤムクンペーストに溶かす。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切ったエビしょうがペースト水ナンプラー、付属の乾燥具材を入れる。
③ ライムを絞り、を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら軽く混ぜパクチーを散らす。

今回紹介された「釜-1」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「なかよし釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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