2021年6月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
カラフルで珍しい種類も多い鎌倉野菜です。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します。
カラフル新じゃがで「じゃがバター」
中まで赤や紫な種類も。
ねっとりやあっさりなど食感の違いも楽しめるそうです。
材料
シャドークイーン:1個
アンデスレッド:1個
ノーザンルビー:1個
バター:10g×3
作り方
① じゃがいもはよく洗い芽を除く。
② ×の切り込みを入れる。
③ ラップに包んで600Wで5分レンチン。
④ ラップを外して切り込みにバターをのせる。
カラフル「ポテトフライ」
材料(2~3人分)
シャドークイーン:100g
アンデスレッド:100g
ノーザンルビー:100g
薄力粉:15g
片栗粉:50g
作り方
① 皮ごと7㎜幅の拍子木切り。
② 水に3分さらす。
※ 変色を防ぐ。
③ 水けをきってボウルに入れる。
④ 薄力粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
⑤ 160℃で3分揚げる。
⑥ 熱いうちに塩をふる。
おかのりで「韓国のり風おにぎり」
軽く炙ると海苔の香りがする野菜「陸海苔」↑
材料(1個分)
おかのり:2枚
ごはん:150g
ごま油:小さじ1
塩:適量
作り方
① フライパンにクッキングシートを敷きごま油を引く。
② おかのりをのせて炙る。
③ 塩。
④ ラップの上におかのり→ごはん→おかのりで握る。
おかのりで「ばくだん丼」
材料(1人分)
おかのり:5枚(20g)
ごはん:1膳
たくあん:20g
まぐろたたき:45g
しらす:10g
温泉卵:1個
キュウリ:スライス3枚
醤油:適量
わさび:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ たくあんは粗みじん。
・ おかのりを5秒湯にくぐらせ氷水でしめる。
② 粘りが出るまで叩く。
③ ごはんの上にしらす、まぐろ、キュウリ、たくあん、おかのり、温泉卵をのせる。
※ 醤油をかけわさびを添えても。
「スイスチャードのペペロンチーノ」
材料(1人分)
スイスチャード:100g
ブロックベーコン:50g
にんにく:1片
鷹の爪:輪切り小さじ1/2
オリーブ油:大さじ1/2
スパゲッティ:100g
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ スイスチャードは4㎝幅に切る。
・ ベーコンも1㎝幅
・ にんにくは芽を除いてみじん切り。
・ パスタを表示通りに塩茹で。
② フライパンにオリーブ油を引いてにんにく、鷹の爪を炒める。
③ 香りが立ったらベーコンを加える。
④ パスタの茹で上がり10秒前にスイスチャードを加えて一緒に茹でる。
⑤ フライパンにパスタとスイスチャードを加えて和える。
⑥ 茹で汁(お玉1杯分)を加え塩・コショウで味を調える。
「ビーツのパンケーキ」
食べる輸血。
効能は素晴らしいけど響きがなんだか(笑)
材料(3枚分)
【ペースト】
ビーツ:200g
バター:10g
牛乳:100㎖
レモン汁:小さじ1
【パンケーキ生地】
ホットケーキミックス:150g
卵:1個
牛乳:100㎖
ビーツペースト:大さじ2
【ビーツソース】
ビーツペースト:150g
砂糖:大さじ1
レモン汁:小さじ1
作り方
① ビーツは皮をむいて一口大。
② ラップをして600Wで3分レンチン。
③ ビーツ、バター、牛乳、レモン汁をミキサーで撹拌(ペースト)
④ 卵、牛乳、ホットケーキミックス、ビーツペーストを混ぜ合わせる。
⑥ フライパンを熱し、濡れ布巾の上にのせて温度を下げて生地(お玉1杯)を流し入れる。
⑦ 弱火で片面1分30秒ずつ焼く。
⑧ 別の鍋にビーツペースト、砂糖、レモン汁を入れて弱火(ソース)
⑨ 砂糖が溶けたら火を止める。
※ ビーツは人参のかわりにカレーに使うとまろやかに仕上がる。
※ マリネにも。
「コールラビのステーキ」
コールラビは
横からも葉っぱが出ている面白い形の野菜です。
地中海沿岸が原産。
コール=キャベツ
ラビ=かぶ
でコールラビ。
材料
コールラビ:1個
酒:大さじ2
塩:適量
オリーブ油:大さじ1/2
作り方
① コールラビは葉を切り落とす。
※ 上がやわらかいのでステーキに。下は歯応えがあるのできんぴらなどに。
② 皮を薄くむき上部1㎝を輪切り。
③ 片面に×の浅い切り込み。
④ フライパンにオリーブ油を引いて中火で両面焼く。
⑤ 焼き色がついたら酒を加えて蓋。
⑥ 1分蒸し焼き。
⑦ 塩。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!