rel 【ベジタ】コンロ不要「ミニトマトの白和え」作り方

【ベジタ】コンロ不要「ミニトマトの白和え」作り方

2021年7月4日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

夏に嬉しい火を使わない「ミニトマトの白和え
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識

・ トマトはヘタが青々してピンと立ったものが◎
・ 朝に摂るのが◎
・ クエン酸は食欲増進効果が期待できる(!)
  食欲はむしろ無くしたいんだが
・ ミニトマトのクエン酸含有量は野菜の中でもトップクラス。
・ 唾液などの消化酵素の分泌をよくするので、食前に摂るとその後の食事の消化を助ける。
・ トマトのリコピンと大豆のイソフラボンが合わさることで抗酸化作用も期待できる。

「ミニトマトの白和え」

材料(2人分)

ミニトマト:200g
豆腐:1/2丁(150g)
練りごま:大さじ1(15g)
明太子:20g
砂糖:大さじ1(10g)
薄口醤油:小さじ1/4
玉ねぎ:60g
オリーブ油:適量
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはスライスして水にさらす。水けをしっかり切る。
・ ミニトマトは半分にカット。
② 豆腐を軽く潰し練りごま砂糖薄口醤油明太子をよく混ぜ合わせる。
③ ②にミニトマト玉ねぎを加えて和える。
④ を加えて味を調える。
⑤ 盛り付けてオリーブ油をかける。

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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