rel 【ベジタ】主役級!「オクラのネバネバ冷奴」作り方

【ベジタ】主役級!「オクラのネバネバ冷奴」作り方

2021年6月6日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

オクラのネバネバ冷奴
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識

・ オクラは産毛が密集していて柔らかいものが良い。
・ 茹でてから刻むと、水に溶けやすい栄養素もキープしながらネバネバになる。
・ ネバネバはペクチンなどの食物繊維。
・ 腸内環境を整える効果が期待できる。

「オクラのネバネバ冷奴」

材料(2人分)

オクラ:6本(65g)
水:15㎖
和風だしの素:小さじ1/2
梅肉:大さじ1(15g)
豆腐:1丁(340g)
みょうが:1個(18g)
アーモンド:3個(3g)

作り方

① 下ごしらえ
・ みょうがはせん切り。
・ アーモンドは砕く。
・ オクラを柔らかくなるまで1分塩茹で。氷水で冷やす。
② オクラを細かく刻みだしの素梅肉と合わせる。
③ 豆腐を器に盛り付ける。
④ オクラ豆腐にかける。
⑤ みょうがアーモンドを盛り付ける。

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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