rel 【きょうの料理】ワンプレートで無敵の「カレーハンバーグ」タサン志麻

【きょうの料理】ワンプレートで無敵の「カレーハンバーグ」タサン志麻

伝説の家政婦・タサン志麻さんの料理教室、開催です。
「脱マンネリ!新定番レシピ」
早速ご紹介します!

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「カレーハンバーグ」

材料(2人分)

玉ねぎ:1/2個(100g)
じゃがいも:2個(240g)
人参:1本(150g)
さやいんげん:6本
カレールー:1片(25g)
ごはん:適量
サラダ油:大さじ1
【肉ダネ】
合いびき肉:300g
玉ねぎ:1/2個分(100g)
卵:1個
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ2
塩・粗挽黒コショウ:各少々

作り方

① 玉ねぎは半分をみじん切り、半分をくし形。
② みじん切り玉ねぎはラップに包み600Wで1分30秒レンチン。
③ しっかり冷まして残りの肉ダネの材料とボウルに合わせる。
④ 体重をかけて手早く練る。
⑤ 軽く糸を引くくらい粘りが出たら2等分。
⑥ 両手でキャッチボールするように空気を抜く。
⑦ つるんと滑らかな楕円形に成形。
⑧ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱する。
⑨ 肉を並べて両面にこんがりと焼き色をつける。
⑩ 余分な油脂を拭き取る。
⑪ (1.5カップ)とくし形玉ねぎを加える。
⑫ 蓋をして8~10分煮る。
⑬ じゃがいもは皮付きのまま1個づつ、人参は皮をむいて、いんげんもそれぞれラップで包む。
⑭ 一緒に600Wで2分レンチン。
⑮ いんげんを取り出しさらに6分チン。
⑯ 人参を取り出しさらに2分チン。
※ 取り出す都度、残す野菜の上下を返す
⑰ フライパンの火を止めてハンバーグを取り出す。
⑱ 煮汁にカレールーを加えて溶かす。
⑲ じゃがいもは皮をむいて二つ割り。
⑳ 人参は長さを半分に切って4つ割り。
㉑ いんげんは半分に切る。
㉒ 器にごはんハンバーグを盛ってカレーソースをかけ野菜を盛り合わせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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