2021年8月14日(土)TBS系「サタデープラス」
そうめん研究家・ソーメン二郎さんの登場です。
三輪そうめん発祥の地、奈良県桜井市で生まれ
幼少から親戚の製麺所をお手伝い。
衰退していくそうめん業界を盛り上げるべく
ソーメン二郎を名乗ってPR活動をなさっているのだそうです。
今回は
おすすめそうめんをランキングで紹介してくださいました。
おいしい茹で方
① 沸騰したたっぷりの湯(麺の10倍が目安)の中に梅干し(1個)を入れる。
※ クエン酸効果でそうめんがキュッと締まりコシが生まれる。
② そうめんを表示通り茹でる。
③ 混ぜすぎない。対流に任せると均一に熱が伝わる。
④ 流水でゴシゴシ強めにもみ洗いし、冷水でしめる。
※ 氷水につけると「カルキ臭がうつり小麦の風味が失われる」らしいです。
番外編:揖保乃糸「三神」←友近おすすめ
極細の最高級品。
番外編:中華そうめん
ラーメンの風味にそうめんののど越し!
3位:三輪そうめん小西「みわのにじ」
紅しそ、トマト、しょうが、よもぎ、青しそ、ブルーベリー、紫いもの粉末が練り込まれている。
贈答用としても人気。
濃くはない良い風味。目でも楽しめる!
2位:小麦家めんめん。「元祖生そうめん」
生そうめん発祥の店。
生そうめん?細いうどん?稲庭うどんみたいな?食べにゃ分からぬ。
1位:三輪山勝製麺「一筋縄そうめん」
ノンオイル。
細くのばすときに使う油の代わりに吉野葛を使っている。
酸化臭がないので小麦本来の香りとのどごしが楽しめる。
究極のそうめん!
「つけダレ」
【オリーブ油×ハーブソルト】
そうめん本来のうまみ、のどごしが堪能できる組み合わせ。
ブルーベリーをトッピングするのもオツ。
レシピ「サバ缶お茶漬けそうめん」
あられや塩味がそうめんとマッチ↓
レシピ「お茶で味変」
ジャスミン茶で味変。
実はそこに行きつくまでに既に味変が行われているレシピ↓
レシピ「キムたくそうめん」
材料(2人分)
そうめん:3束
納豆:2パック
新しょうが:2本
キムチ:20g
たくあん:4切れ
青ねぎ:2本
もみじおろし:少々
かつおだしめんつゆ:適量
作り方
① 茹でたそうめんに具材をのせてめんつゆを注ぐ。
※ 食感が面白い。
友近「ずっと付きまとって欲しい」
おすすめ「そうめん」レシピ
おしまいに
どうぞお買い物の参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。