rel 【おかずのクッキング】四川飯店の裏メニュー「ホイコーロー炒飯」陳建太郎

【おかずのクッキング】四川飯店の裏メニュー「ホイコーロー炒飯」陳建太郎

2021年7月24日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

陳建太郎さんが「万能!回鍋肉醤」を教えてくださいました。
麺や肉、海鮮、野菜にも◎な陳家の醤!

早速ご紹介します!

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「回鍋肉チャーハン」

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉:60g
ピーマン:15g
赤・黄パプリカ:各15g
長ねぎ:10㎝
フライドオニオン:5g
サラダ油:大さじ1
溶き卵:1個分
ごはん:200g
@酒:小さじ1
@醤油:少々
@塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は1㎝幅にカット。
・ ピーマンパプリカは小さめの角切り。
・ 長ねぎはみじん切り。
② フライパンにサラダ油を引く。
③ 油が熱くなってから溶き卵を入れる。
④ サッと混ぜて温かいごはんを投入。
⑤ 優しいタッチでごはんを潰す。
※ 卵の香りをごはんにまぶすように混ぜる。
⑥ @を加えていったん取り出す。
⑦ 同じフライパンで豚肉を炒める。
※ フライパンにツヤが足りなければを少し加える。
⑧ 半分くらい色が変わったらピーマンパプリカを加える。
⑨ 回鍋肉醤(大さじ1)を加えて混ぜる。
⑩ ごはんを戻し入れサッと絡める。
⑪ ねぎフライドオニオンを加えてサッと混ぜる。

「万能ホイコーロー醤」

材料

@サラダ油:大さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ2
@刻み豆鼓:小さじ2(なくてもOK)
@豆板醤:大さじ4
@甜麺醤:大さじ2
砂糖:小さじ4

作り方

※ 火を点ける前に調味料を入れる。
① フライパンに@を入れる。
② 中火で加熱。
③ 香りが立ってフツフツしてきたら砂糖を加えて混ぜる。
※ 粗熱を取って冷蔵庫で保存。

赤坂 四川飯店 (永田町/四川料理)
★★★☆☆3.76 ■四川料理の総本山 代々受け継がれてきた本格四川料理をぜひご賞味下さいませ。 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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