G-1N9MXZG78Z 【おかずのクッキング】「焼きなすのスパイシーミートソース」コウケンテツ
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【おかずのクッキング】「焼きなすのスパイシーミートソース」コウケンテツ

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2021年6月5日(土)テレビ朝日系で放送された「おかずのクッキング

ごはんにもパンにも合い
ツマミにもなる一品。

フライパンで美味しく仕上げる「焼きなす」は必見です。
早速ご紹介します!

フライパンでもおいしい「焼きなす」

材料(2人分)

なす:2本

作り方

① なすはささがきするようにヘタを除き、縦4等分。
② フライパンにオリーブ(大さじ2)を引く。
※ なす1本に大さじ1!
③ なすは皮を下にして並べ、動かさずに強火で焼く。
④ なすの表面に水分が浮いてきたら返す。
⑤ 少々。
⑥ なすから出た水分で表面がツヤっぽくなったら取り出す。

「スパイシーミートソース」

材料(2人分)

合いびき肉:200g
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
カレー粉:大さじ1
トマト:2個
トマトケチャップ:大さじ2
酒:大さじ2
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1
プレーンヨーグルト:大さじ3~4
パセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎにんにくはみじん切り。
・ トマトは角切り。
・ パセリはみじん切り。
② なすと同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)を引く。
③ 玉ねぎにんにくを混ぜながら中火で炒める。
④ しんなりしたら端に寄せ、空いたスペースにひき肉を入れる。
⑤ ほぐさず塊のまま焼く。
※ ジューシーさが違う!
⑥ 香ばしい香りがしてきたらを返す。
⑦ を軽くほぐしながら玉ねぎと絡める。
⑧ カレー粉を加えてサッと混ぜる。
⑨ トマトを加え潰しながら混ぜる。
⑩ ケチャップで味を調え、醤油で引き締める。
⑪ 器にミートソースを盛り、上に焼きなすをのせる。
⑫ ヨーグルトをかけてパセリ粗挽黒コショウをふったら出来上がり。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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