2021年6月5日(土)テレビ朝日系で放送された「おかずのクッキング」
ごはんにもパンにも合い
ツマミにもなる一品。
フライパンで美味しく仕上げる「焼きなす」は必見です。
早速ご紹介します!
フライパンでもおいしい「焼きなす」
材料(2人分)
なす:2本
作り方
① なすはささがきするようにヘタを除き、縦4等分。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)を引く。
※ なす1本に油大さじ1!
③ なすは皮を下にして並べ、動かさずに強火で焼く。
④ なすの表面に水分が浮いてきたら返す。
⑤ 塩少々。
⑥ なすから出た水分で表面がツヤっぽくなったら取り出す。
「スパイシーミートソース」
材料(2人分)
合いびき肉:200g
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
カレー粉:大さじ1
トマト:2個
トマトケチャップ:大さじ2
酒:大さじ2
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1
プレーンヨーグルト:大さじ3~4
パセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ トマトは角切り。
・ パセリはみじん切り。
② なすと同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)を引く。
③ 玉ねぎ、にんにくを混ぜながら中火で炒める。
④ しんなりしたら端に寄せ、空いたスペースにひき肉を入れる。
⑤ ほぐさず塊のまま焼く。
※ ジューシーさが違う!
⑥ 香ばしい香りがしてきたら肉を返す。
⑦ 肉を軽くほぐしながら玉ねぎと絡める。
⑧ カレー粉を加えてサッと混ぜる。
⑨ トマトを加え潰しながら混ぜる。
⑩ ケチャップ、酒、塩で味を調え、醤油で引き締める。
⑪ 器にミートソースを盛り、上に焼きなすをのせる。
⑫ ヨーグルトをかけてパセリ、粗挽黒コショウをふったら出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!