NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ストック食材で美味しくヘルシー」
今回は切干大根です。
色々な食感で楽しむレシピ
早速ご紹介します!
「切干大根とソーセージのスープ煮」
ポトフ風。
材料(2人分)
乾燥切干大根:40g
じゃがいも:小2個(230g)
ソーセージ:6本(120g)
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
塩・コショウ:各少々
粒マスタード:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 切干大根を一度洗って新しい水の中でほぐす。
・ 軽く水を切ってザルに上げ20分おく。
※ 大根についた水分でかために戻す。
※ 戻し汁は2カップとり置く。
・ じゃがいもは皮をむいて水にさらす
② 鍋に切干大根、じゃがいも、ソーセージを入れ戻し汁、スープの素で中火で煮込む。
③ 煮立ったらアクを除いて蓋。
④ 弱火で15分煮る。
⑤ じゃがいもに竹串が通ったら塩・コショウで味を調える。
※ 粗熱が取れるまでおくと味がなじんで美味。
※ 粒マスタードをつけていただく。
「切干大根の甘酢漬け」
材料
乾燥切干大根:40g
人参:小1/3本(40g)
赤唐辛子:1本
砂糖:大さじ2
酢:1/4カップ
塩:小さじ1/2
戻し汁:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 切干大根は一度洗いたっぷりの水で10分戻す。
・ 水けを軽く絞り食べやすい長さに切る。
・ 人参は細切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② ポリ袋に切干大根、人参、赤唐辛子、砂糖、酢、塩、戻し汁を入れてしっかり揉み込む。
③ 30分以上漬ける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!