rel 【ビギナーズ】切干大根とソーセージのスープ煮・甘酢漬け|ストック食材で⑤

【ビギナーズ】切干大根とソーセージのスープ煮・甘酢漬け|ストック食材で⑤

NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ストック食材で美味しくヘルシー
今回は切干大根です。

色々な食感で楽しむレシピ
早速ご紹介します!

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「切干大根とソーセージのスープ煮」

ポトフ風。

材料(2人分)

乾燥切干大根:40g
じゃがいも:小2個(230g)
ソーセージ:6本(120g)
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
塩・コショウ:各少々
粒マスタード:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 切干大根を一度洗って新しい水の中でほぐす。
・ 軽く水を切ってザルに上げ20分おく。
※ 大根についた水分でかために戻す。
※ 戻し汁は2カップとり置く。
・ じゃがいもは皮をむいて水にさらす
② 鍋に切干大根じゃがいもソーセージを入れ戻し汁スープの素中火で煮込む。
③ 煮立ったらアクを除いて蓋。
④ 弱火15分煮る。
⑤ じゃがいもに竹串が通ったら塩・コショウで味を調える。
※ 粗熱が取れるまでおくと味がなじんで美味。
※ 粒マスタードをつけていただく。

「切干大根の甘酢漬け」

材料

乾燥切干大根:40g
人参:小1/3本(40g)
赤唐辛子:1本
砂糖:大さじ2
酢:1/4カップ
塩:小さじ1/2
戻し汁:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 切干大根は一度洗いたっぷりの水で10分戻す。
・ 水けを軽く絞り食べやすい長さに切る。
・ 人参は細切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② ポリ袋に切干大根人参赤唐辛子砂糖戻し汁を入れてしっかり揉み込む。
③ 30分以上漬ける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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