NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ストック食材で美味しくヘルシー」
今回は
おからを乾燥させて粉末状にしたおからパウダーです。
食物繊維たっぷりだと分かっちゃいるけれど
どうにも使い辛いおからを気軽に扱うレシピ
早速ご紹介します!
「玉ねぎのおからメンチ」
材料(2人分)
おからパウダー:粗いタイプ大さじ3~4
玉ねぎ:1個(200g)
鶏ひき肉:100g
卵:1個
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
パン粉:適量
【バッター液】
小麦粉:大さじ3
牛乳:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。ふんわりラップして600Wで2分レンチン。粗熱をとる。
② ボウルに鶏ひき肉、卵、醤油、塩・コショウを加えて混ぜる。
③ 玉ねぎを加えてなじませる。
④ おからパウダーを加えて混ぜ肉ダネをなじませる。
⑤ 小判形に整えてバッター液にくぐらせる。
⑥ パン粉をつけて軽く押さえてなじませる。
⑦ 10分冷蔵庫で冷やす。
※ 肉ダネが締まり揚げやすくなる。
⑧ サラダ油を3㎝深さ入れて中火で180℃。
⑨ 表面が固まってきて少し浮いてきたら返す。
⑩ 再び浮き上がってきたら油を切る。
※ 計4~5分揚げる。
※ ウスターソースをかけて。
「おからのポテトサラダ風」
材料(2人分)
キュウリ:1本(100g)
人参:小1/3本(40g)
ハム:3枚(50g)
おからパウダー:粗いタイプ大さじ4
水:大さじ2
砂糖:小さじ1
レモン汁:小さじ2
マヨネーズ:大さじ3
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは5㎜厚さのいちょう切り。
・ 人参は5㎜厚さの角切り。
・ ハムは1㎝四方。
② キュウリ、人参に塩(小さじ1/2)をしてもむ。
③ 5分おき水けをしっかり絞る。
④ ボウルにおからパウダーを入れ水で湿らせる。
⑤ マヨネーズ、砂糖を加えてなじませる。
⑥ レモン汁を加えて混ぜる。
⑦ キュウリ、人参、ハムを加えて混ぜる。
⑧ 塩・コショウで味を調える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!