NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「瑞々しさを丸ごと トマト食べきりレンチンレシピ」
早速ご紹介します!
「トマト豚しゃぶ」
材料(2人分)
トマト:3個(540g)
キュウリ:1本(100g)
水:3/4カップ
塩:小さじ1
豚ロース肉:しゃぶしゃぶ用200g
【タレ】
サラダ油:大さじ2
にんにく:1片
ナンプラー:大さじ1.5
レモン汁:大さじ2
作り方
① トマトの湯むき
・ トマトは包丁の先でヘタをくり抜く。
・ 裏返して浅く×に切れ目を入れる。
・ 湯の中に入れ弱火。
・ 上下を返しながら20秒。
・ 皮がめくれたら冷水に浸けて皮をむく。
※ 口当たりよく味も染みやすい。
② トマトをくし形に切る
③ キュウリは小口切りにして塩水に10分つける。
④ 手で揉んで水けを絞る。
⑤ 豚肉はサッと茹でる。
⑥ フライパンにサラダ油を弱火で熱し、みじん切りしたにんにくを炒める。
⑦ 色がついてきたらナンプラー、レモン汁を加えて火を止める。
⑧ 具材を合わせタレをかける。
「トマト麻婆豆腐」
材料(2人分)
トマト:2個(360g)
サラダ油:大さじ1
にんにく:1片
しょうが:1片
豚ひき肉:150g
豆板醤:小さじ1/2
醤油:大さじ1.5
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ1.5
ねぎ:30g
絹豆腐:1丁(300g)
粉山椒:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトはヘタを取って一口大。
・ にんにく、しょうが、ねぎはみじん切り。
・ 豆腐は水切りして2㎝角。
② フライパンにサラダ油を引きにんにくとしょうがを中火で炒める。
③ 香りが立ったらひき肉、豆板醤を加えて炒める。
④ 火が通ったら水(1/2カップ)醤油、スープの素を加えて混ぜる。
⑤ 煮立ったら弱火。水溶き片栗粉でトロミ。
⑥ ねぎ、豆腐、トマトを入れて大きく混ぜながら中火で温める。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!