【きょうの料理】タサン志麻「ズッキーニのタプナードソース」レンチン小鉢

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おまちかねの「とっておき!レシピリレー」

人気講師5名が
電子レンジでパパっと作れる小鉢を教えてくださいました。
どれもすぐに使えそうなレシピばかり

タサン志麻さんは
アスパラやなす、ブロッコリーなどにも合う
ズッキーニのタプナードソース」を教えてくださいました。

早速ご紹介します!

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「ズッキーニのタプナードソース」

タプナードとは
プロヴァンスが発祥のオリーブのソースだそうです。

材料(2人分)

ズッキーニ:1本(200~250g)
【タプナードソース】
黒オリーブ:種なし20~25個
アンチョビ:フィレ2枚
にんにく:1~2片
オリーブ油:大さじ4

作り方

① ズッキーニは1.5㎝厚さの輪切り。
② 耐熱皿に並べラップして600Wで3分レンチン。
③ オリーブアンチョビにんにくは細かく刻んでボウルに入れる。
④ オリーブ油を加えてよく混ぜる(タプナードソース)
⑤ ズッキーニにタプナードソースをかけていただく。
※ ケッパーや松の実を加えても◎
※ サンドイッチやカナッペに。
※ パスタソースやドレッシングに。
※ 焼いた肉や魚のソースに。

ほぼ100円で志麻さんの味↓

今回紹介されたレシピ

ワタナベマキ「キャロットラペ
坂田阿希子「そら豆のチーズ白和え
きじまりゅうた「レンジ蒸しナス・なすの皮マリネ
杵島直美「ピーマンの種ごと佃煮風
タサン志麻「ズッキーニのタプナードソース

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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