rel 【きょうの料理】タサン志麻「ズッキーニのタプナードソース」レンチン小鉢

【きょうの料理】タサン志麻「ズッキーニのタプナードソース」レンチン小鉢

おまちかねの「とっておき!レシピリレー」

人気講師5名が
電子レンジでパパっと作れる小鉢を教えてくださいました。
どれもすぐに使えそうなレシピばかり

タサン志麻さんは
アスパラやなす、ブロッコリーなどにも合う
ズッキーニのタプナードソース」を教えてくださいました。

早速ご紹介します!

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「ズッキーニのタプナードソース」

タプナードとは
プロヴァンスが発祥のオリーブのソースだそうです。

材料(2人分)

ズッキーニ:1本(200~250g)
【タプナードソース】
黒オリーブ:種なし20~25個
アンチョビ:フィレ2枚
にんにく:1~2片
オリーブ油:大さじ4

作り方

① ズッキーニは1.5㎝厚さの輪切り。
② 耐熱皿に並べラップして600Wで3分レンチン。
③ オリーブアンチョビにんにくは細かく刻んでボウルに入れる。
④ オリーブ油を加えてよく混ぜる(タプナードソース)
⑤ ズッキーニにタプナードソースをかけていただく。
※ ケッパーや松の実を加えても◎
※ サンドイッチやカナッペに。
※ パスタソースやドレッシングに。
※ 焼いた肉や魚のソースに。

今回紹介されたレシピ

ワタナベマキ「キャロットラペ
坂田阿希子「そら豆のチーズ白和え
きじまりゅうた「レンジ蒸しナス・なすの皮マリネ
杵島直美「ピーマンの種ごと佃煮風
タサン志麻「ズッキーニのタプナードソース

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(15×30㎝)を使っていらっしゃいますね。

舟形ボードのご予約
舟形ボードのご予約 - 現在のご予約は2022年12月ごろのお届けです。

基本的にはペティナイフ1本で調理なさってます。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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