おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師5名が
電子レンジでパパっと作れる小鉢を教えてくださいました。
どれもすぐに使えそうなレシピばかり
早速ご紹介します!
「ピーマンの種ごと佃煮風」
材料
ピーマン:4~5個(150g)
@ちりめんじゃこ:大さじ1
@赤唐辛子:1本
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@水:大さじ1
@塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃこは乾煎りするとさらにウマい。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② 深めの耐熱ボウルに@を入れる。
③ ピーマンはヘタのすぐ下で切り離し種をワタごと外す。
④ 種をボウルに加えて混ぜ、ラップして600Wで2分レンチン。
⑤ ピーマンは乱切り。ヘタの周りも食べやすく刻む。
⑥ ボウルに加えて混ぜ、再びラップして3分チン。
⑦ ラップしたまま粗熱をとる。
※ 出来立てのシャキシャキも、作り置いてくったりしても美味。
リンク
今回紹介されたレシピ
ワタナベマキ「キャロットラペ」
坂田阿希子「そら豆のチーズ白和え」
きじまりゅうた「レンジ蒸しナス・なすの皮マリネ」
杵島直美「ピーマンの種ごと佃煮風」
タサン志麻「ズッキーニのタプナードソース」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!