rel 【上沼恵美子】「豚肉のすだち風味」作り方

【上沼恵美子】「豚肉のすだち風味」作り方

2021年6月7日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「酸味さわやか」です。
早速ご紹介します。

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「豚肉のすだち風味」

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り:300g
みょうが:2個
キュウリ:1本
塩:小さじ1
長ねぎ:1/2本
【すだち酢】
酢:大さじ2
すだちの絞り汁:大さじ2.5
薄口醤油:大さじ1.5
油:大さじ1.5
黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎは粗みじん。
・ みょうがは縦半分、斜め細切り。
・ キュウリは縦半分に切って種を除く。斜め2㎜幅に切る。
② みょうがキュウリをボウルに入れてを混ぜ10分おく。
③ 長ねぎを加えて混ぜる。
④ すだち酢の材料を混ぜ合わせる。
⑤ 熱湯を差して80℃にする。
※ 柔らかく仕上がる。
⑥ 豚肩ロースを茹でてザルに上げ粗熱を取る。
⑦ 豚肉と③を混ぜて器に盛りすだち酢をかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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