2021年6月7日(月)NHK「あさイチ」
新しょうがは
先に赤みのあるものを選ぶと◎だそうです。
スタジオが「グルメ番組の味」と絶賛した
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「カジキのソテー」
材料(2人分)
カジキ:切り身2切れ
塩:少々
小麦粉:少々
新しょうが:1片
人参:50g
玉ねぎ:100g
ピーマン:50g
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@水:大さじ1
@酢:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ カジキは表面の水分を拭く。
・ 焼く直前に塩、小麦粉をふる。
・ 新しょうがは繊維に沿って皮付きのまません切り。
・ 人参、ピーマンはせん切り。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ @を合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いてカジキを中火で2分焼く。
③ 返して4分焼き盛り付ける。
※ 厚みがある場合は蓋をして蒸し焼きに。
④ 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を引いてしょうが、人参、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
⑤ 蓋をして弱火で1~2分。
⑥ しんなりしたら調味料を加える。
⑦ ひと煮立ちしたら出来上がり。かじきにかける。
「新生姜と桜エビの炊き込みごはん」
スタジオ絶賛レシピ。
材料
米:2合
水:2合の目盛りまで
塩:小さじ2/3
醤油:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
新しょうが:20g
乾燥桜エビ:20g
青じそ:10枚
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうが、青じそはせん切り。
② 炊飯器に米、水を入れる。
③ 塩、醤油、みりんを入れて混ぜる。
④ 新しょうが、桜エビを加える。
※ 崩れやすいので桜エビを加えたら混ぜない!
⑤ 普通に炊飯。
※ 氷を入れたくなりますね(笑)
⑥ 器に盛り青じそをのせる。
もはやサプリです。でも信頼しすぎて食べすぎる傾向が(笑)
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!