G-1N9MXZG78Z 【NHKうまい】メロン・子メロンで「甘酒・ピクルス・コロッケ」袋井市
PR

【NHKうまい】メロン・子メロンで「甘酒・ピクルス・コロッケ」袋井市

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年6月7日(月)NHK「うまいッ!

規格外の実や摘果された「子メロン」を活用したレシピ
早速ご紹介します。

「メロン甘酒」

メロンはブランデーをかけていただくのもオツなんだそうです。

材料

甘酒:160g
メロンピューレ:80g
水:70㎖
生クリーム:20g
きび砂糖:20g
レモン果汁:少々
生クリーム:適量
メロン:適量

作り方

① 甘酒メロンピューレ生クリームきび砂糖を鍋に入れて火にかける。
② 鍋の周りがふつふつしてきたらレモン果汁を加える。
③ 沸騰直前で火を止める。
④ カップに注ぎ生クリームメロン果肉をトッピングして出来上がり。

「子メロンピクルス」

材料

子メロン:250g
【ピクルス液】
水:125㎖
砂糖:35g
塩:15g
メロンピューレ:125g
りんご酢:150㎖

作り方

① 鍋に砂糖を入れ火にかけて溶かす。
② 鍋を氷水で冷ます。
③ メロンピューレりんご酢を加える(ピクルス液)
④ 子メロンの上下を切り落として4つ切り。
⑤ 中の種を除く。
⑥ ピクルス液に一晩漬ける。

「子メロンコロッケ」

材料

牛粗挽き肉:250g
塩:3g
玉ねぎ:70g
メロンピューレ:100g
タイム:少々
じゃがいも:250g
子メロンピクルス:100g
ドライトマト:適量
モッツァレラチーズ:適量
オリーブ油:適量
薄力粉:適量
卵:適量
パン粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉を軽く混ぜる。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ じゃがいもは下茹で。
・ 子メロンピクルスドライトマトは細かく刻む。
② フライパンにオリーブ油を入れ玉ねぎ牛肉を炒める。
③ 火が通ったらメロンピューレタイムを入れて煮詰める。
④ じゃがいもを粗く潰しながら③、子メロンピクルスドライトマトを混ぜ合わせる。
⑤ モッツァレラチーズを中心に入れて丸く成形。
⑥ 薄力粉パン粉の順に衣をつける。
⑦ 170℃で4分揚げる。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました