rel 【上沼恵美子】「ホタテとアボカドの和え物」作り方

【上沼恵美子】「ホタテとアボカドの和え物」作り方

2021年6月8日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「酸味さわやか」です。
早速ご紹介します。

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「ほたてとアボカドの和え物」

材料(2人分)

ホタテ貝柱:生食用8個
塩:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
アボカド:1個
トマト:1個(80g)醤油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
しょうが:小さじ2
長ねぎ:大さじ4
豆板醤:小さじ1
油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ 長ねぎは粗みじん。
・ ホタテ貝柱は厚みを半分。片栗粉
※ 立てて切ると切りやすい!
・ アボカドは種を取って皮をむく。縦4×横4の16等分。
・ トマトは6等分のくし形。
・ ボウルに醤油砂糖を合わせる。
② 鍋に湯を沸かして火を止めホタテを入れる。
③ 強火でサッと1分茹でてザルに上げる。
※ 中心は半生。
④ フライパンを熱し豆板醤しょうが長ねぎ弱火で炒めタレのボウルに加える。
⑤ ホタテアボカドトマトを加えて和え、器に盛る。 
※ 温かくても冷やしても美味!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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