rel 【3分クッキング】エスニック風「鶏スペアリブの唐揚げ・キュウリの香味サラダ」

【3分クッキング】エスニック風「鶏スペアリブの唐揚げ・キュウリの香味サラダ」

2021年6月8日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

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エスニック風「鶏スペアリブの唐揚げ」

材料(4人分)

鶏スペアリブ:30~32本(650~700g)
小麦粉:大さじ4
【たれ】
赤唐辛子:小1/2本
にんにく:小1片
ナンプラー:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
水:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は種を除いて小口切り。
・ にんにくは縦半分に切って芯を除いて横薄切り。
・ 大きめの耐熱ボウルにタレの材料を入れて混ぜる。
・ 手羽中を半分にカットし水けを拭く。
② 大きめのポリ袋に小麦粉を入れる。
③ 空気を入れてふってまぶす。
④ フライパンにを2㎝深さ入れて190℃に熱する。
⑤ 鶏の余分なをはらって8~9分こんがり揚げる。
⑤ 油を切って熱いうちにタレを絡める。

野間口家のスペアリブも絶品!トレンド入りしてましたね。

「キュウリの香味サラダ」

材料(4人分)

キュウリ:2本(200g)
貝割菜:1パック(正味60g)
三つ葉:1把(正味60g)
ちりめんじゃこ:大さじ3(桜エビでも美味)
ごま油:大さじ1/2
【ドレッシング】
酢:大さじ1/2
塩:ふたつまみ
醤油:小さじ1/4
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り。
・ 貝割菜は根元を切り落とし長さ半分。
・ 三つ葉は3~4㎝長さ。
② キュウリ貝割菜三つ葉をボウルに入れる。
③ ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
④ 食べる直前にごま油を加えて混ぜ、ドレッシングで和える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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