rel 【あさイチまとめ】チャレンジ「オートミール」レシピ|これぞう・今泉マユ子

【あさイチまとめ】チャレンジ「オートミール」レシピ|これぞう・今泉マユ子

2021年6月8日(火)NHK「あさイチ

昨日の「発酵性食物繊維の特集」でも出てきた「オートミール」

そりゃ続けて見ちゃいますよね(笑)
美味しいの?ホントに美味しいの?
早速ご紹介します!

※お腹が弱い方は
少ない量から慣らしていくのが良いそうです。

これぞう 今泉マユ子 オートミール 

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オートミール

オーツ麦の加工品。
食物繊維が豊富でダイエットにも効果的。
発酵性食物繊維→生活習慣病のリスクを下げる!

これぞう「オートミールのごはん化」

少ない水でふやかす。
冷凍保存可能。
副島「思ったより全然ごはん」

材料(1人分)

ロールドオーツ:15gクイックオーツ:15g
水:50㎖

作り方

① 器に下にロールドオーツ上にクイックオーツを入れてをまんべんなくかける。
② 500Wで1分レンチン。
③ 箸ですぐに混ぜる。
※ クイックオーツロールドオーツ1:1でブレンドするのが美味しさのポイント!
※ 底が平らな器が◎
※ 納豆をかけたりTKGにしたり。

これぞう「オートミールのカップ炒飯」

材料(1人分)

ごはん化したオートミール:1人分
@小ねぎ:適量
@顆粒中華スープの素:小さじ1
@顆粒コンソメ:ひとつまみ
@ごま油:少々
卵:1個
ごま油:少々
黒コショウ:適量

作り方

① 耐熱容器にごはん化したオートミールと@を入れて混ぜる。
② を割り入れ混ぜる。
③ 500Wで1分30秒レンチン。
④ 熱いうちにほぐしてごま油黒コショウをかける。

これぞう「オートミールのカルボオムライス」

材料(1人分)

ごはん化したオートミール:1人分
@調整豆乳:50㎖
@粉チーズ:小さじ1/2
@顆粒コンソメ:小さじ1/2
@ゼロカロリー甘味料:小さじ1/2
@黒コショウ:適量
スライスチーズ:1枚
卵:1個
ケチャップ:適量
ドライパセリ:適量

作り方

① 耐熱容器にごはん化したオートミールと@を入れて混ぜる。
② スライスチーズをのせ溶き卵をかける。
③ 500Wで1分レンチン。
④ を混ぜる。
⑤ さらに1分チン。
⑥ ケチャップパセリをかける。

これぞう「オートミールおにぎり」

豆腐入りで冷蔵庫に入れてもかたくならない。

① ごはん化したオートミール(1人分)と木綿豆腐(水切りしてないもの40g)を混ぜる。
② 好みの具材を入れてにぎる。
 塩をふって海苔で巻く。

「即席麦ごはん」

コレが最もお手軽かな?クイックオーツの量は徐々に増やしていくのが◎

① (2合)を炊飯器で炊く。
② 炊き上がったごはんにクイックオーツ(40g)を混ぜる。
③ 10分蒸らす。

中村直人「和風オートミール粥」

材料(1人分)

クイックオーツ:30g
水:180㎖
かつお節:1g

作り方

① 鍋に材料を入れて混ぜながら中火5分煮る。
② トロトロになったら弱火
③ かつお節を加えてひと混ぜ。
④ 火を消す。
※ 顆粒だしは塩分が強いので、最後にかつお節を入れると◎
※ 青ねぎ、バター、昆布の佃煮、鮭フレークをトッピングすると美味!
※ 桜エビ(40g)オリーブ油(適量)パセリ(少々)(適量)で「桜エビのリゾット風
※ 鶏むね肉(30g)パクチー(適量)ナンプラー(大さじ2/3)(適量)で「鶏むね肉のエスニック風

今泉マユ子「ジャンバラヤ風オートミール」

オートミールは災害備蓄品としても優秀!

材料(1人分)

トマトジュース:100㎖
@顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
@カレー粉小さじ1/2
@塩:ひとつまみ
オートミール:クイックオーツ30g
コーン:50g
ドライサラミ:2本
ポテトチップス:適量
ドライパセリ:少々
黒コショウ:少々

作り方

① 耐熱容器にトマトジュース調味料@を入れる。
② クイックオーツコーン、カットしたサラミを入れる。
③ よく混ぜる。
④ 500Wで2分レンチン。
⑤ ポテトチップスパセリコショウを散らす。
※ 家庭にあるスパイスを加えると食べやすい。

【災害時バージョン】
※ 高密度ポリエチレンを使用。
① ポリ袋を器にかぶせる。
② 材料を入れて手で揉んで混ぜる。
※ 空気を抜いて上の方を結ぶ。
③ 鍋底に耐熱皿を敷いて蓋をして湯煎。
④ 沸騰して5分で出来上がり。
※ 材料がつかるくらいの水の量で湯煎する。
※ 1人1袋。
※ 作るのも食べるのも慣れておくことが大事!

今泉マユ子「サムゲタン風オートミール」

材料(1人分)

水:150㎖
顆粒中華スープの素:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1
乾燥ほうれん草:3g
切干大根:3g
オートミール:クイックオーツ30g
鶏ささみ缶:1缶汁ごと

作り方

① 耐熱容器に材料を入れてよく混ぜ合わせる。
② 500Wで2分レンチン。
③ いりごまコショウをふる。

今泉マユ子「わかめ卵雑炊」

これなら行けそうな気がします。

材料(1人分)

卵:1個
水:200㎖
即席わかめスープの素:1袋
オートミール:クイックオーツ30g

作り方

① を耐熱容器に割り入れる。
② わかめスープの素オートミールを加えてよく混ぜる。
③ 500Wで2分レンチン。

おまちかねデザートレシピ登場!

基本の「オーバーナイトオーツ」河村玲子

材料(1人分)

クイックオーツ:30g
牛乳:大さじ2
ギリシャヨーグルト:大さじ2

作り方

① 材料をよく混ぜる。
② ラップして冷蔵庫で2時間以上寝かす。

河村玲子「ティラミス風オーバーナイトオーツ」

罪悪感なしのスイーツ。
おやつの時間にいただいくのが◎
次の食事の際の血糖値上昇を抑える効果が。

材料(1人分)

クイックオーツ:30g
牛乳:大さじ2
ギリシャヨーグルト:大さじ2
カッテージチーズ:大さじ1 
コーヒー:小さじ2(インスタントコーヒー:小さじ1を湯:小さじ2で溶いたもの)
ゼロカロリー甘味料:大さじ1
ココアパウダー:適量

作り方

① 材料を混ぜる。
② 冷蔵庫で2時間以上寝かす。
③ ココアパウダーをまぶす。

河村玲子「オーバーナイトオーツのベリーアイス」

材料(1人分)

クイックオーツ:20g
ギリシャヨーグルト:大さじ5
ゼロカロリー甘味料:大さじ1
冷凍ミックスベリー:60g

作り方

① 材料を混ぜてオーバーナイトオーツを作る。
② 食べる直前に冷凍ベリーを加え潰しながらいただく。

河村玲子「オーバーナイトオーツのマンゴーパフェ」

材料(1人分)

クイックオーツ:25g
牛乳:大さじ1
ギリシャヨーグルト:大さじ2
ココナッツミルク:大さじ2
ゼロカロリー甘味料:大さじ1
マンゴー:適量

作り方

① 材料を混ぜてオーバーナイトオーツを作る。
② 食べるときにマンゴーを盛り付ける。

河村玲子「オートミールのカップケーキ」

材料

@クイックオーツ:40g
@卵:1個
@ゼロカロリー甘味料:大さじ1
@牛乳:50㎖
ベーキングパウダー:小さじ1弱

① @を混ぜて10分おく。
② ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
③ 型に入れ170℃で13分焼く。
※ 600Wで1分レンチンしてもOK。
※ ナッツやドライフルーツを加えても美味。

河村玲子「オートミールバー」

なんかもう、買って済ませそう(笑)

材料

クイックオーツ:80g
卵:1個
ゼロカロリー甘味料:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1弱
【チョコチップver.】
チョコチップ:20g
アーモンドダイス:10g
【ベリーver.】
冷凍ミックスベリー:50g

作り方

① 材料を混ぜ合わせる。
② チョコチップの材料か冷凍ベリーを加えて混ぜる。
③ 天板にオーブンペーパーを敷き生地を4㎜厚さに広げる。
④ 170℃で15分焼く。
⑤ 食べやすい大きさに切る。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

これぞう 今泉マユ子 オートミール 

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