2021年6月8日(火)NHK「あさイチ」
昨日の「発酵性食物繊維の特集」でも出てきた「オートミール」
そりゃ続けて見ちゃいますよね(笑)
美味しいの?ホントに美味しいの?
早速ご紹介します!
※お腹が弱い方は
少ない量から慣らしていくのが良いそうです。
オートミール
オーツ麦の加工品。
食物繊維が豊富でダイエットにも効果的。
発酵性食物繊維→生活習慣病のリスクを下げる!
基本形「オートミールの米化」
これぞうさんレシピ。
少ない水でふやかす。
冷凍保存可能。
副島「思ったより全然ごはん」
材料(1人分)
ロールドオーツ:15gクイックオーツ:15g
水:50㎖
作り方
① 器に下にロールドオーツ、上にクイックオーツを入れて水をまんべんなくかける。
② 500Wで1分レンチン。
③ 箸ですぐに混ぜる。
※ クイックオーツとロールドオーツを1:1でブレンドするのが美味しさのポイント!
※ 底が平らな器が◎
※ 納豆をかけたりTKGにしたり。
これぞう「オートミールのカップ炒飯」
材料(1人分)
米化したオートミール:1人分
@小ねぎ:適量
@顆粒中華スープの素:小さじ1
@顆粒コンソメ:ひとつまみ
@ごま油:少々
卵:1個
ごま油:少々
黒コショウ:適量
作り方
① 耐熱容器にごはん化したオートミールと@を入れて混ぜる。
② 卵を割り入れ混ぜる。
③ 500Wで1分30秒レンチン。
④ 熱いうちにほぐしてごま油、黒コショウをかける。
これぞう「オートミールのカルボオムライス」
材料(1人分)
米化したオートミール:1人分
@調整豆乳:50㎖
@粉チーズ:小さじ1/2
@顆粒コンソメ:小さじ1/2
@ゼロカロリー甘味料:小さじ1/2
@黒コショウ:適量
スライスチーズ:1枚
卵:1個
ケチャップ:適量
ドライパセリ:適量
作り方
① 耐熱容器にごはん化したオートミールと@を入れて混ぜる。
② スライスチーズをのせ溶き卵をかける。
③ 500Wで1分レンチン。
④ 卵を混ぜる。
⑤ さらに1分チン。
⑥ ケチャップとパセリをかける。
これぞう「オートミールおにぎり」
豆腐入りで冷蔵庫に入れてもかたくならない。
① 米化したオートミール(1人分)と木綿豆腐(水切りしてないもの40g)を混ぜる。
② 好みの具材を入れてにぎる。
③ 塩をふって海苔で巻く。
「即席麦ごはん」
コレが最もお手軽かな?
クイックオーツの量は徐々に増やしていくのが◎
① 米(2合)を炊飯器で炊く。
② 炊き上がったごはんにクイックオーツ(40g)を混ぜる。
③ 10分蒸らす。
中村直人「和風オートミール粥」
材料(1人分)
クイックオーツ:30g
水:180㎖
かつお節:1g
作り方
① 鍋に材料を入れて混ぜながら中火で5分煮る。
② トロトロになったら弱火。
③ かつお節を加えてひと混ぜ。
④ 火を消す。
※ 顆粒だしは塩分が強いので、最後にかつお節を入れると◎
※ 青ねぎ、バター、昆布の佃煮、鮭フレークをトッピングすると美味!
※ 桜エビ(40g)オリーブ油(適量)パセリ(少々)塩(適量)で「桜エビのリゾット風」
※ 鶏むね肉(30g)パクチー(適量)ナンプラー(大さじ2/3)塩(適量)で「鶏むね肉のエスニック風」
今泉マユ子「ジャンバラヤ風オートミール」
オートミールは災害備蓄品としても優秀!
材料(1人分)
トマトジュース:100㎖
@顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
@カレー粉小さじ1/2
@塩:ひとつまみ
オートミール:クイックオーツ30g
コーン:50g
ドライサラミ:2本
ポテトチップス:適量
ドライパセリ:少々
黒コショウ:少々
作り方
① 耐熱容器にトマトジュース、調味料@を入れる。
② クイックオーツ、コーン、カットしたサラミを入れる。
③ よく混ぜる。
④ 500Wで2分レンチン。
⑤ ポテトチップス、パセリ、コショウを散らす。
※ 家庭にあるスパイスを加えると食べやすい。
【災害時バージョン】
※ 高密度ポリエチレンを使用。
① ポリ袋を器にかぶせる。
② 材料を入れて手で揉んで混ぜる。
※ 空気を抜いて上の方を結ぶ。
③ 鍋底に耐熱皿を敷いて蓋をして湯煎。
④ 沸騰して5分で出来上がり。
※ 材料がつかるくらいの水の量で湯煎する。
※ 1人1袋。
※ 作るのも食べるのも慣れておくことが大事!
今泉マユ子「サムゲタン風オートミール」
材料(1人分)
水:150㎖
顆粒中華スープの素:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1
乾燥ほうれん草:3g
切干大根:3g
オートミール:クイックオーツ30g
鶏ささみ缶:1缶汁ごと
作り方
① 耐熱容器に材料を入れてよく混ぜ合わせる。
② 500Wで2分レンチン。
③ いりごま、コショウをふる。
今泉マユ子「わかめ卵雑炊」
これなら行けそうな気がします。
材料(1人分)
卵:1個
水:200㎖
即席わかめスープの素:1袋
オートミール:クイックオーツ30g
作り方
① 卵を耐熱容器に割り入れる。
② 水とわかめスープの素、オートミールを加えてよく混ぜる。
③ 500Wで2分レンチン。
おまちかねデザートレシピ登場!