rel 【3分クッキング】フライパン1つで「なすとひき肉のグラタン風トマト煮」

【3分クッキング】フライパン1つで「なすとひき肉のグラタン風トマト煮」

2021年6月9日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「なすとひき肉のグラタン風トマト煮」

材料(4人分)

なす:8個(600g)
合いびき肉:300g
玉ねぎ:2/3個(150g)
にんにく:小さじ2
塩:小さじ1
コショウ:少々
赤ワイン:大さじ2(酒でもOK)
小麦粉:大さじ1.5
無塩トマト系野菜ジュース:2カップ
ピザ用チーズ:80g
パルメザンチーズ:大さじ5

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎにんにくはみじん切り。
・ なすはヘタを切り落とす。4つ割りして斜め半分。
② フライパンにを1㎝深さ入れて200℃に熱する。
③ なすの半量を入れてこんがり色づくまで4~5分素揚げ。
④ 残りも同様。油を切る。
※ とろ~り仕上がる!
⑤ フライパンの油を除いて拭く。
⑥ オリーブ油(大さじ2)玉ねぎにんにくを入れて強めの中火
⑦ 薄いキツネ色になったらひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
⑧ 塩・コショウしてサッと炒め赤ワインを加える。
⑨ 汁けがなくなったら小麦粉をふり入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑩ 野菜ジュースを加えなすを戻し入れて混ぜる。
⑪ 煮立ったら蓋をし、時々混ぜながら弱めの中火10分煮る。
⑫ 蓋を外してピザ用チーズを散らし、パルメザンチーズをすりおろして再び蓋。
⑬ ピザ用チーズが溶けるまで弱火2分煮る。
※ 強火にするとチーズが沈んでしまいます!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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