カレー研究家の水野仁輔さんと伊東盛さんが
野菜たっぷりの福神漬けを教えてくださいました。
早速ご紹介します!
「福神漬け」
材料
大根:200g
なす:1個(100g)
キュウリ:1本(100g)
れんこん:100g
@醤油:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@酢:大さじ1
@みりん:大さじ1
昆布:10㎝四方
しょうが:1片(10g)
白ごま:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 野菜は薄めの乱切り。
・ 昆布は1㎝四方に切る。少々使う。
② れんこんはサッと茹でて湯を切り粗熱をとる。
③ ボウルに野菜を入れて塩(小さじ1)をまぶす。
④ 張り付けるようにピッタリとラップして30分おく。
⑤ @を耐熱容器で混ぜ合わせラップして600Wで1分レンチン。
⑥ 粗熱をとる。
⑦ 野菜の水けをギュッと絞る。
⑧ 昆布、しょうが、白ごまとともに食品用ポリ袋に入れる。
⑨ @を注ぎ空気を抜いて口を結ぶ。
⑩ 冷蔵庫で2時間浸ける。
※ 冷蔵庫で1週間保存可能。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!