NHK「まる得マガジン」
お菓子作りの革命?
ふだんのおやつも
おもてなしの焼き菓子も
ふって、混ぜて、焼くだけ!
稲田多佳子さんの革新的レシピに
女と男・ワダちゃんが挑戦します。
最終回は
「凍らせる」です。
とっても楽しいシリーズでした!
「みかんのフローズンヨーグルト」
縦20㎝×横18㎝×厚さ0.06㎜以上のジッパー付き冷凍用保存袋を使用。
洗い物が少なく後片付けが楽!
材料(2~3人分)
みかん缶:100g
無糖プレーンヨーグルト:100g
練乳:30~35g
作り方
① ボウルにジッパー付きポリ袋をセットする。
② スケールの上にのせて目盛りをゼロに。
③ みかん、ヨーグルト、練乳を入れる。
④ 空気を抜いて袋の口をねじり潰しながら全体をもみ混ぜ。
⑤ バットにのせて平らに整え空気を抜いてジッパーを閉じる。
⑥ 冷凍庫で3時間以上凍らせる。
⑦ 麺棒を転がしながらほぐす。
「あずきミルクアイス」
縦30㎝×横25㎝×厚さ0.02㎜以上の食品用のポリ袋(中かM)を使用。
洗い物が少なく後片付けが楽!
材料
こしあん:100g
牛乳:100g
作り方
① ボウルにポリ袋をセットする。
② スケールの上にのせて目盛りをゼロに。
③ こしあん、牛乳を入れる。
④ 空気を抜いて袋の口をねじり全体をもみ混ぜ。
⑤ 袋の角を1㎝切り製氷皿に流し入れる。
⑥ 冷凍庫で3時間以上凍らせる。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!