2021年6月28日(月)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
ごはん同盟・しらいのりこさんのレシピ
早速ご紹介します!
「レンチンハンバーグ」
材料(2人分)
@合いびき肉:200g
@玉ねぎ:1/4個分(50g)
@パン粉:大さじ4
@無糖プレーンヨーグルト:大さじ4
@塩:小さじ1/3
かぼちゃ:100g
ししとうがらし:4本
【トマトソース】
@トマト水煮缶:カットタイプ150g
@中濃ソース:大さじ1
@カレー粉:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ かぼちゃは1㎝厚さ。
・ ししとうは穴を開ける。
② ポリ袋に@を入れて粘りが出るまで揉む。
③ 肉ダネを袋の下の方に寄せて真ん中で2等分。
④ ヘラで平たい円形にする。
⑤ かぼちゃ、ししとうがらしとともに耐熱皿にのせる。
⑥ オリーブ油(大さじ1)塩(少々)を野菜にかける。
⑦ 600Wで5分レンチン。
※ ラップはしない!
⑧ @をボウルに入れて混ぜる(トマトソース)
⑨ レンチンしたハンバーグにトマトソースをのせる。
⑩ 4~5分レンチン。
「キュウリとアボカドのミントサラダ」
材料(2人分)
キュウリ:2本
アボカド:1個
ミント:適量
@レモン汁:大さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは叩いて一口大。
・ アボカドは一口大。
② ボウルに①と@を合わせる。
③ ミントをちぎって加える。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!