rel 【あさイチ】黒ゴマで「黒い冷やし中華」作り方|井桁良樹

【あさイチ】黒ゴマで「黒い冷やし中華」作り方|井桁良樹

2021年6月10日(木)NHK「あさイチ」

井桁良樹さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「黒い冷やし中華」

複雑な味わい。
華丸「パクチーがおされてる!」

材料(2人分)

中華生麺:200g
ケール・紫玉ねぎ・キュウリ・トマト・新しょうが・セロリ・香菜など合わせて100g
サラダチキン:100g
無塩ミックスナッツ:適量
【タレ】
紹興酒:大さじ2
醤油:大さじ2
黒砂糖:大さじ2
五香粉:ひとつまみ
黒練りごま:大さじ3
黒酢:大さじ1.5
おろしにんにく:小さじ1
ごま油:小さじ1
花椒粉:適量
ラー油:適量

作り方

【タレ】
① 紹興酒醤油黒砂糖五香粉を煮立たせる。
② トロミがついたらボウルに取り出し氷水につけて粗熱を取る。
③ 練りごま黒酢にんにくごま油花椒粉ラー油を加えてよく混ぜる。
④ 具材の下ごしらえ
・ サラダチキンは細切り。
・ 野菜は食べやすい大きさに。
※ 強い香りの野菜と相性が良い。
⑤ を表示通り茹でる。
⑥ 水洗いして麺のヌメリを取って氷水でしめ、グッと押すようにして水けをしっかり切る。
⑦ ごま油(小さじ1)をまぶす。
⑧ 具材を放射状に盛り付けを中央にのせる。
⑨ 刻んだミックスナッツを散らす。
⑩ タレをかけて出来上がり。
※ 五香粉、花椒粉はなくてもOK。

花椒粉は100均(キャン★ドゥ)で購入できました。ふりまくり中!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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