rel 【ヒルナンデス】竹内順平「梅干し・梅ジュース・鶏モモの梅ジュース煮・梅うなぎ炒飯」

【ヒルナンデス】竹内順平「梅干し・梅ジュース・鶏モモの梅ジュース煮・梅うなぎ炒飯」

2021年6月11日(金)日本テレビ系「ヒルナンデス!」で紹介されました。
竹内順平さんは立川志の輔さんのご子息だそうです。

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進化系梅干し「オリーブオイルしらら」

中田食品「オリーブオイルしらら」

唐辛子、にんにく、ローリエ、乾燥バジル、オリーブ油で漬け込んである。
自宅でもチャレンジできそうですね
刻んで炒めてパスタを絡めたり、サンドイッチにしたり、お茶漬けにしたり。

「燻製梅」

燻製梅 - BambooCut Market
BambooCut marketは、BambooCutが『楽しいこと』『嬉しいこと』『素敵なもの』を伝えたいという想いからできたオンラインショップです。

トノハタ「紀州アイス梅」

こちらもチャレンジできるかもしれません。
もちろん商品にはかなわないでしょうが(笑)

「梅干し」

材料

完熟梅:1㎏
塩:200g

作り方

① 買ってきた梅が青い場合は直射日光が当たらない冷暗所で2~3日追熟させる。
② は洗って水けを取る。
③ 竹串でヘタを取る。
④ 保存袋の中をアルコール消毒する。
⑤ を半分入れてシャカシャカ振る。
⑥ 梅と残りの塩を入れる。
⑦ もう一度ふる。
⑧ 空気を抜いて閉じる。
⑨ もう一枚袋をかぶせて二重にする。
⑩ 内側の保存袋の口を折り外側の袋を閉じる。
⑪ トレーの上にのせ梅と同量の重石をのせる。
※ 1日1回上下を返す。
⑫ 1週間ほどで梅酢が上がったら冷暗所で梅雨明けを待つ。
⑬ 梅雨が明けたら3~4日天日干し。

「梅ジュース」

青梅:氷砂糖=1:1
① は洗って水けを取りヘタを除く。
② へその周りに5~6か所穴をあける。
③ 冷凍庫に入れ一晩凍らせる。
④ 清潔な瓶に梅を1/3入れて氷砂糖、梅…と交互に入れる。
⑤ 冷暗所に置いて1週間
※ 完成したら梅は取り除く。
※ 梅ジュースは冷蔵庫で保存。
※ 炭酸で割ったりヨーグルトにかけたり。

「鶏もも肉の梅ジュース煮」

材料

鶏もも肉:200g
@水:100㎖
@醤油:100㎖
@梅ジュース:100㎖

作り方

① 鶏肉は食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。
② @を加えて20分煮込む。

「梅ピザトースト」

【1人分】

① 梅干し(1粒)は種を除いて叩く(梅ペースト)
② 室温に戻したクリチ(50g)と梅ペーストを混ぜ合わせる(梅クリチ)
※ 梅クリチはクラッカーにのせたり、おにぎりの具材にしたり。
③ 食パン(1枚)に好みの具材をのせてピザ用チーズ(50g)をかける。
※ 具材はピーマンの輪切り、玉ねぎの輪切り、ハム、マッシュルームなど。
④ 梅チーズをのせる。
⑤ チーズが溶けるまで5~6分トーストする。

えっ?「梅うなぎ炒飯」

「梅とうなぎ」って食べ合わせ云々って言いませんでしたっけ?

材料(3~4人分)

梅干し:4粒
うなぎ:適量
卵:1個
ごはん:2合
大葉:適宜
ねぎ:適宜
オリーブ油:小さじ1
塩コショウ:適量

作り方

① フライパンにを引いて炒り卵をふんわりと作る。
② いったん取り出す。
③ オリーブ油で刻んだ梅干しごはんを炒める。
④ 炒り卵刻みねぎ、一口大のうなぎを加えて塩・コショウ
⑤ 火を止めて、刻んだ大葉を混ぜたら出来上がり。

おすすめ「梅」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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