2021年6月9日・6月16日(水)テレビ朝日系「ぼる塾の煩悩ごはん」で
度肝を抜く高カロリーのメニューが披露されました。
カロリーを足すことは「徳を積む」こと!
2389kcalはごはん10杯分だそうです。
早速ご紹介します!
「のり弁ドリア」
徳のミルフィーユ!
材料(1人分)
オリジン弁当「Dxのり弁当」:1個
めんつゆ:表示通り希釈して100㎖に
フライドポテト:37g
揚げ玉(天かす):60g
らっきょう:7粒(20g)
ゆで卵:2個
マヨネーズ:大さじ3
塩・コショウ:各適量
ホワイトソース:100g
マヨネーズ:25g
白味噌:15g
シュレッドチーズ:100g
ブロッコリー:18g
山椒:3g
作り方
① のり弁当をごはんとおかずに分ける。
② めんつゆにフライドポテトと揚げ玉を漬ける。
③ らっきょう、ゆで卵、弁当のタケノコ煮物を粗めに刻む。
④ ③をマヨで和えて塩・コショウ(タルタルソース)
⑤ 鍋にホワイトソースを入れて火にかける。
⑥ マヨ、白味噌を混ぜ合わせる(コク神・和風ホワイトソース)
⑦ グラタン皿にのりごはんを移し広げる。
⑧ 漬けておいたポテトと揚げ玉をごはんにのせる。
⑨ タルタルソースをかける。
⑩ 弁当の具材を一口大に切ってのせる。
⑪ 和風ホワイトソースをかける。
⑫ シュレッドチーズをまぶす。
⑬ 140℃のオーブンで15分焼く。
⑭ 仕方なくブロッコリーを添え山椒をかける。
アレンジレシピ「コロッケ」に?
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材料
のり弁ドリア
小麦粉
卵
パン粉
ホワイトソース
作り方
① 残ったのり弁ドリアをボウルに入れしっかり混ぜ合わせる!
② 小判形に成形。
③ 小麦粉→卵→パン粉をつける。
④ 170℃で5分揚げる。
⑤ キツネ色に揚がったらドリアに使ったホワイトソースをかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!