rel 【3分クッキング】「冷やしおでん・新しょうがと油揚げの炊き込みごはん」

【3分クッキング】「冷やしおでん・新しょうがと油揚げの炊き込みごはん」

2021年6月10日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「サマーおでん」

材料(4人分)

ミディトマト:7~8個(380g)
枝豆:鞘付き正味100g
さつま揚げ:4枚(170g)
【煮汁】
だし汁:2カップ
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ2
塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ミディトマトはヘタを取る。竹串で2~3か所刺す。
・ 枝豆はヘタ先を切り、洗って水けがついたままをたっぷりすり込む。
・ さつま揚げは半分にそぎ切り。
・ 鍋に湯を沸かして枝豆を茹でる。ザルに上げ粗熱を取る。
・ 鍋に新しく湯を沸かしミディトマトを入れる。皮がはじけたら水にとって皮をむく(湯剥き)
・ 残った湯にさつま揚げを入れてサッと茹でる(油抜き)
② 鍋に煮汁の材料を入れて火にかける。
③ さつま揚げ枝豆を入れてひと煮立ち。
④ 火を止めてミディトマトを加える。
⑤ 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

「新しょうがと油揚げの炊き込みごはん」

材料(4人分)

米:2合
新しょうが:正味40g
油揚げ:1枚(40g)
だし汁:430㎖
酒:大さじ1
塩:小さじ2/3
醤油:小さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗ってザルに上げ30分おく。
・ 新しょうがは皮の汚れた部分をこそげ取ってせん切り。
・ 油揚げはザルにのせて熱湯をかける(油抜き)。粗熱を取って水けを絞り粗みじん。
② 炊飯器に醤油だし汁を入れて混ぜる。
③ 油揚げ新しょうがをのせて普通に炊飯。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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