2021年5月26日フジテレビ系「林修のニッポンドリル」
お店で楽しめるアレンジと
テイクアウトの生餃子を
お家で楽しむレシピ
早速ご紹介します!
「餃子×棒棒鶏×マジックパウダー」
① 餃子に棒棒鶏のごまダレをつける。
② マジックパウダーをふっていただく。
「餃子のパンチをごまダレがマイルドに」
「餃子×天津飯」
① 餃子を天津飯の餡にディップしていただく。
「焦がし醤油みたい」
「トロっともちっと感が増す」
「餃子×麻婆豆腐」
① 餃子を麻婆豆腐の餡にディップしていただく。
「味変ってこういうこと!」
テイクアウトして「餃子のアヒージョ」
皮がよりもっちもちに!
大人な餃子。
材料
生餃子:6個
オリーブ油:80㏄
にんにく:1片
唐辛子:1本
パセリ:適量
【好みの具材】
ブロッコリー:3切れ
ミニトマト:3個
むきエビ:3尾
マッシュルーム:1個
作り方
① 熱湯で生餃子を3分茹でる。
※ 茹ですぎると皮が破れるので時間厳守。
※ 水けをしっかり切る。
② スキレットにオリーブ油を入れる。
③ にんにく、唐辛子、塩を加えて弱火で30秒。
④ 茹でた餃子と好みの具材を入れて弱火で3分煮込む。
⑤ パセリを散らして出来上がり。
※ ブロッコリーはレンチンして加えると楽。
テイクアウトして「餃子グラタン」
材料
玉ねぎ:1/4個
ホワイトソース:100g
とろけるチーズ:40g
パン粉:少々
ドライパセリ:適量
作り方
① 熱湯で生餃子を3分茹でる。
※ 茹ですぎると皮が破れるので時間厳守!
② 茹でた餃子を耐熱容器に入れる。
③ スライスした玉ねぎ、ホワイトソース、とろけるチーズ、パン粉をのせる。
④ オーブントースターで4分加熱。
※ チーズが溶けたら出来上がり。
餃子の美味しい焼き方
① フライパンを強火で熱し油(大さじ1)をよくなじませる。
② いったん火を消し餃子を1㎝間隔で並べる。
※ 膨らんでくっつかないように!
③ 再び火を点け中火で焼く。
④ こんがりキツネ色に焼き上げる。
⑤ 熱湯(120㏄)を注いで蓋。
⑥ 6~7分蒸し焼き。
⑦ パチパチ音がしたら蓋を外す。
⑧ 好みの焼き色がついたら出来上がり。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!