G-1N9MXZG78Z 【あてなよる】大原千鶴「芽ねぎのスクランブルエッグ餡かけ仕立て」ねぎで呑む
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【あてなよる】大原千鶴「芽ねぎのスクランブルエッグ餡かけ仕立て」ねぎで呑む

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渡部陽一さんと安田美沙子さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「ねぎ」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!

「芽ねぎの餡かけスクランブルエッグ」

出典:公式HP

宮城県産純米吟醸。蔵の華。

材料

卵:3個
塩:少々
芽ねぎ:20~30g
太白胡麻油:小さじ2
おろししょうが:適量
【餡】
だし:200㎖
薄口醤油:小さじ2
片栗粉:大さじ1

作り方

① 鍋に餡の材料を入れて混ぜる。
② 混ぜながら中火でトロミをつける。
③ ボウルにを溶きほぐし芽ねぎを加えて混ぜる。
④ フライパンにごま油を入れて中火
⑤ 卵液を回し入れ、鍋を揺すりながら半熟に。
⑥ 好みの状態になったら火を止める。
⑦ 器に盛りつけてをかけおろししょうがをのせる。
※ 色と香りを邪魔しない「太白胡麻油」を使用。

下部の英文字が読み取れるNHKらしからぬサービスショットでしたね↑

「ねぎで呑む」レシピ

白ねぎの丸焼きカルソッツ風
芽ねぎのスクランブルエッグ餡かけ仕立て
万能ねぎ塩ダレの唐揚げ
九条ねぎのにゅうめん

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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