【あてなよる】仰天2度揚げ「万能ねぎ塩ダレの唐揚げ」大原千鶴|ねぎで呑む

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渡部陽一さんと安田美沙子さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「ねぎ」の宴です。

万能ねぎダレとシンプルな唐揚げがベストマッチ!
大原流ぶっさし二度揚げも必見です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品なレシピ
早速ご紹介します!

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「鶏唐揚げ 万能ねぎ塩ダレ」

ワイングラスに1:3。
スコッチウィスキーの水割りを氷なしで。
オレンジの香り豊かなハイランド地方のシングルモルト。

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
塩・コショウ:各少々
おろしにんにく:少々
片栗粉:適量
サラダ油:適量

作り方

① 鶏肉は10等分。塩・コショウ
② おろしにんにくを軽く揉み込み片栗粉を薄くまぶしつける。
③ 180℃の油でカラッと揚げる。
④ いったんバットに取り出し菜箸で刺して(!)1分休ませる。
※ 中の蒸気を逃がす!
⑤ もう一度30秒揚げる。
※ カリッと仕上がる。
⑥ 器に盛り付け万能ダレをかけていただく。

「万能ねぎ塩ダレ」

ごはんにも合う!お母さんの味!

材料(作りやすい分量)

白ねぎ:80g
ごま油:大さじ2
白すりごま:大さじ2
米酢:大さじ1
薄口醤油:小さじ1
レモン果汁:小さじ1
塩:小さじ1/2

作り方

① 白ねぎは粗みじん。
② 材料をボウルに入れて混ぜる。
③ 3時間以上おく。

「ねぎで呑む」レシピ

白ねぎの丸焼きカルソッツ風
芽ねぎのスクランブルエッグ餡かけ仕立て
万能ねぎ塩ダレの唐揚げ
九条ねぎのにゅうめん

【目次】大原千鶴「あてなよる」まとめ
...

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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