2021年6月11日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「酸味さわやか」です。
早速ご紹介します。
「アジのケッカソース」
イサキ、サーモンでも美味。
材料(2人分)
アジ:3枚おろし2枚(180g)
バージンオリーブ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ アジは斜めに3等分。
② アジの両面に塩・コショウ(適量)
③ フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱する。
④ 皮目を下にして入れる。
⑤ 上から10秒押さえて中火で2分焼く。
⑥ 焼けた白い部分が半分以上になったら火を止める。
⑦ 裏返し余熱で1分火を通す。
⑧ 器にアジとケッカソースを盛り付ける。
「ケッカソース」
材料
フルーツトマト:2個(160g)
モッツァレラチーズ:1/2個(40g)
ケイパー:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4
バジル:2枚(パセリでもOK)
赤ワイン酢:大さじ1
塩:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ。
・ フルーツトマトはヘタを除く。
・ 反対側に×の切り込みを入れて熱湯に10秒つける。
・ 氷水で冷やし皮をむいて10等分のくし形。
・ バジルはせん切り。
・ モッツァレラチーズは1㎝角。
② 材料をボウルに入れて混ぜる。塩を溶かす。
③ 常温において味をなじませる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!