rel 【上沼恵美子】「あじのケッカソース」作り方

【上沼恵美子】「あじのケッカソース」作り方

2021年6月11日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「酸味さわやか」です。
早速ご紹介します。

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「あじのケッカソース」

イサキ、サーモンでも美味。

材料(2人分)

あじ:3枚おろし2枚(180g)
バージンオリーブ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ あじは斜めに3等分。
② あじの両面に塩・コショウ(適量)
③ フライパンにバージンオリーブ油中火で熱する。
④ 皮目を下にして入れる。
⑤ 上から10秒押さえて中火2分焼く。
⑥ 焼けた白い部分が半分以上になったら火を止める。
⑦ 裏返し余熱で1分火を通す。
⑧ 器にあじケッカソースを盛り付ける。

「ケッカソース」

材料

フルーツトマト:2個(160g)
モッツァレラチーズ:1/2個(40g)
ケイパー:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4
バジル:2枚(パセリでもOK)
赤ワイン酢:大さじ1
塩:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ。
・ フルーツトマトはヘタを除く。
・ 反対側に十字の切り込みを入れて熱湯に10秒つける。
・ 氷水で冷やし皮をむいて10等分のくし形。
・ バジルはせん切り。
・ モッツァレラチーズは1㎝角。
② 材料をボウルに入れて混ぜる。塩を溶かす。
③ 常温において味をなじませる。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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