2021年6月27日(日)日本テレビ系「所さんの目がテン!」
特別な道具を使わずにレンチンで干物が焼ける!
驚きの裏技
早速ご紹介します!
「レンチン干物」
材料(1枚分)
干物:1枚
クッキングシート
作り方
① 干物をサッと一瞬水にくぐらせる。
※ 塩を表面に浮き上がらせる。
② クッキングシートに干物の皮を下にしてのせる。
③ 干物を挟むようにして腹側の両サイドを重ねてねじる。
④ 頭と尾のサイドもそれぞれねじって全体を舟形にする。
⑤ 耐熱皿にのせて600Wで5分レンチン。
「干物のアクアパッツァ風」
材料(1尾分)
金目鯛の干物:1尾
オリーブ油:大さじ2
にんにく:1片
野菜:適量
ミニトマト:10個
ローズマリー7㎝
白ワイン:100㎖
パセリ:適量
ローズマリー:3㎝
作り方
① フライパンにオリーブ油を熱し皮を下にして干物を入れる。
② 強火で2分。
③ 裏返して中火で3分。いったん取り出す。
④ みじん切りしたにんにくを炒める。
⑤ 薄いキツネ色になったら角切り野菜、ミニトマトを加える。
⑥ 強火で1分炒め塩・コショウで味を調える。
⑦ ローズマリーの葉を散らし白ワインを加える。
⑧ 皮を上にして干物を戻し入れる。
⑨ 蓋をして中火で5~6分蒸し煮。
⑩ 刻んだパセリとローズマリーを散らす。
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「刺身でちょい干し」
まぐろ、かんぱち、サーモン、ほたて、スズキなどの刺身パックで。
材料
刺身
塩
脱水シート
作り方
① まぐろとかんぱちに軽く塩をふる。
② 脱水シートにのせて密着するように挟む。
③ 冷蔵庫で5~6時間おく。
④ 脱水シートを丁寧にはがす。
⑤ サーモン、ほたて、スズキも同様にちょい干し。
⑥ オーブントースターで5分焼く。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!