STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんのレシピから
夏に食べるべきスタミナ料理「手羽先のニンニク煮」をご紹介します。
「手羽先のにんにく煮」
材料(2人分)
手羽先:6本
こんにゃく:1/2丁
にんにく:6片
粗みじん唐辛子:少々【煮汁】
水:1カップ
酢:大さじ3
てんさい糖:大さじ1
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 手羽先は手羽はしを切り落とす。裏側の骨の間に包丁で切り目を入れる。
※ 切り落とした手羽はしはスープなどに。
・ こんにゃくは塩(少々)で揉んで洗う。スプーンで細長くそぐ。
・ にんにくは皮をむく。
② 鍋に油(大さじ1)を熱しこんにゃくを炒る。
③ 手羽先を加えて焼く。
④ にんにく、煮汁を加えてひと煮立ち。
⑤ アクを除く。
⑥ 上下返しながら20分煮る。
リンク
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!