2021年6月12日(土)テレビ朝日系「食彩の王国」
巨大で皮が薄くイボがゴツめの四葉キュウリは
4枚目の葉の先に雌花がつくことから名付けられたのだとか。
熱を加えると甘さや旨みが増すそうです。
中国では「皇帝のキュウリ」と呼ばれている四葉キュウリ
早速ご紹介します!
「四葉キュウリのホットドッグ風 香味野菜と共に」
材料
トマト
みょうが
とうもろこし
大葉
塩昆布
白ごま
もち麦
もろみ味噌
オリーブ油
作り方
① 四葉キュウリは縦半分。
② 種を削って溝を作る。
③ 野菜と塩昆布を細かく刻んで材料と和える。
④ 削った部分に③をのせる。
「四葉キュウリとジュンサイの赤だし」
赤だしの深いコクと旨み、ほのかな酸味がキュウリの苦みにマッチ。
材料
四葉キュウリ
合わせだし(かつおと昆布)
赤だし味噌
油揚げ
ジュンサイ
和辛子
作り方
① 四葉キュウリを手で押しつぶし食べやすい大きさにちぎる。
② 合わせだしに赤だし味噌を溶かす。
③ 焦げ目をつけた油揚げを短冊に切ってみそ汁に加える。
④ 四葉キュウリを加える。
⑤ 椀に盛ってジュンサイを散らし和辛子を添えて出来上がり。
「四葉キュウリの鬼おろし」
ツルりしゃきしゃき!黒蜜とキュウリの苦みが絶妙。
材料
四葉キュウリ
ゆかり
葛粉
黒蜜
梅肉
作り方
① 四葉キュウリを鬼おろしで皮ごと擂る。
② 水で溶いた葛粉を湯煎。
③ 透明になったら氷水で冷やして葛きりに。
④ キュウリとゆかりを混ぜ合わせる。
⑤ 葛きりに和三盆の黒蜜をかけて梅肉をのせ、ゆかりキュウリを添える。
「黄瓜汁ファンゴワジー」
井桁良樹シェフ。
キュウリジュース!
夏バテやのぼせに効く。
材料
四葉キュウリ
水
作り方
① 四葉キュウリと水をミキサーにかける…
「四葉キュウリの青椒肉絲」
チンジャオロースー。
材料
四葉キュウリ
たけのこ水煮
パプリカ
@醤油
@酒
@酢
@砂糖
@おろししょうが
@おろしにんにく
@片栗粉
作り方
① 四葉キュウリ、たけのこ、パプリカはせん切り。
② 豚肉を炒めていったん取り出す。
③ 野菜を炒める。
④ 肉を戻し入れ調味料を加えて混ぜ炒め。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!