rel 【食彩の王国】四葉(スーヨー)きゅうりで「鬼おろし・赤だし・黄瓜汁・青椒肉絲」

【食彩の王国】四葉(スーヨー)きゅうりで「鬼おろし・赤だし・黄瓜汁・青椒肉絲」

2021年6月12日(土)テレビ朝日系「食彩の王国

巨大で皮が薄くイボがゴツめの四葉きゅうり
4枚目の葉の先に雌花がつくことから名付けられたのだとか。

熱を加えると甘さや旨みが増すそうです。
中国では「皇帝のきゅうり」と呼ばれている四葉きゅうり
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「四葉きゅうりのホットドッグ風 香味野菜と共に」

材料

トマト
みょうが
とうもろこし
大葉
塩昆布
白ごま
もち麦
もろみ味噌
オリーブ油

作り方

① 四葉きゅうりは縦半分。
② 種を削って溝を作る。
③ 野菜塩昆布を細かく刻んで材料と和える。
④ 削った部分に③をのせる。

「四葉きゅうりとジュンサイの赤だし」

赤だしの深いコクと旨み、ほのかな酸味がキュウリの苦みにマッチ。

材料

四葉きゅうり
合わせだし(かつおと昆布)
赤だし味噌
油揚げ
ジュンサイ
和辛子

作り方

① 四葉きゅうりを手で押しつぶし食べやすい大きさにちぎる。
② 合わせだし赤だし味噌を溶かす。
③ 焦げ目をつけた油揚げを短冊に切って味噌汁に加える。
④ 四葉きゅうりを加える。
⑤ 椀に盛ってジュンサイを散らし和辛子を添えて出来上がり。

「四葉きゅうりの鬼おろし」

鬼おろし

ツルりしゃきしゃき!黒蜜とキュウリの苦みが絶妙。

材料

四葉きゅうり
ゆかり
葛粉
黒蜜
梅肉

作り方

① 四葉きゅうりを鬼おろしで皮ごと擂る。
② 水で溶いた葛粉を湯煎。
③ 透明になったら氷水で冷やして葛きりに。
④ きゅうりゆかりを混ぜ合わせる。
⑤ 葛きりに和三盆の黒蜜をかけて梅肉をのせ、ゆかりキュウリを添える。

「黄瓜汁ファンゴワジー」

井桁良樹シェフ

きゅうりジュース!
夏バテやのぼせに効く。

材料

四葉きゅうり

作り方

① 四葉きゅうりをミキサーにかける…

井桁良樹さんの四川料理(オールバックGOGOGO)-飄香 麻布十番本店
井桁良樹さんの四川料理

「四葉きゅうりのチンジャオロースー」

材料

四葉きゅうり
たけのこ水煮
パプリカ
醤油


砂糖
おろししょうが
おろしにんにく
片栗粉

作り方

① 四葉きゅうりたけのこパプリカはせん切り。
② 野菜豚肉を炒める。
③ 調味料を加えて混ぜ炒め。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

コメント

タイトルとURLをコピーしました