rel 【ベジタ】とろっとろ!「オクラの冷製ジェノベーゼ」作り方

【ベジタ】とろっとろ!「オクラの冷製ジェノベーゼ」作り方

2021年6月13日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんと
鈴木浩治シェフが出演しています。

夏にさっぱり食べたい「オクラのトロトロ冷製ジェノベーゼ
手がかかるなのはミキサーの洗い物だけ!(笑)

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今回のレシピ豆知識

・ にんにくに含まれるアリシンがオクラのB1の吸収を高め栄養の相性バッチリ!
・ 角切り長芋をトッピングしてネバネバ&サクサク!
・ オクラは15秒茹でて冷凍保存が〇(1か月程度おいしさキープ)

「オクラのトロトロ冷製ジェノベーゼ」

松の実のかわりに入手しやすいカシュ―ナッツを使います。

材料(2人分)

おくら:6本
バジル:45g
@パルメザンチーズ:30g
@カシューナッツ:15g
@にんにく:1/2片(2g)
@オリーブ油:大さじ5(60g)
@塩:2g
スパゲッティ:1.4㎜160g
長芋:30g

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋は1㎝角。
② 鍋でオクラを柔らかくなるまで1分塩ゆで。氷水で冷やす。
③ オクラ(1本)はトッピング用に輪切り。
④ ミキサーにオクラ(5本)@を入れて撹拌。
⑤ バジルを加えてさらに撹拌。
⑥ 茹でたスパゲッティを氷水で冷やす。
⑦ バジルソースと和える。
⑧ 皿に盛りオクラ長芋をトッピング

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

オーナーシェフです。☆。

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

コメント

タイトルとURLをコピーしました