rel 【あさイチ】藤井恵「豚肉のみそ焼き・無限!ピーマンの塩昆布和え」作り方

【あさイチ】藤井恵「豚肉のみそ焼き・無限!ピーマンの塩昆布和え」作り方

2021年6月14日(月)NHK「あさイチ」

相変わらず可愛らしい藤井恵さんのレシピは
おかずにもアテにもなるそうです。

早速ご紹介します!

先生、焼き過ぎましたね(笑)

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「豚肉のみそ焼き」

好みの野菜で巻いていただくと◎

材料(2人分)

豚肩ロース:とんかつ用2枚(300g)
@味噌:大さじ1
@酒:大さじ1
@水:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ1/2
@おろししょうが:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@ごま油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は深さ2/3ほどの切り込みを5㎜間隔で斜めに入れる。裏面も同様。
※ 両端に箸をおくと切り落とさない。
・ @を混ぜて肉を漬ける。切れ目にも入り込むように。
② フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を引いてなじませ余分な油は拭き取る。
③ 中火2分半焼きつける。
※ 魚焼きグリルでもカリッと焼ける。
④ 返して2分半
⑤ 水分を飛ばしながら絡める。
⑥ 食べやすい大きさに切っていただく。

「ピーマンの塩昆布和え」

大吉「長い付き合いになりそう」

材料(2人分)

ピーマン:5個
@塩昆布:10g
@レモン汁:小さじ1(酢でもOK)
@ごま油:小さじ1
@金ごま:小さじ1

作り方

① ピーマンは縦半分。ヘタと種とワタを除く。
② 繊維を断つようにせん切り。
③ @を混ぜてピーマンと和える。 

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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