2021年6月15日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ハーブソーセージ」
材料(4人分)
豚ひき肉:500g
おろし玉ねぎ:1/2個(100g)
おろしにんにく:1片
ローズマリー:3本
パセリ:大さじ2(イタリアンパセリでもOK)
塩:小さじ1
粗挽黒コショウ:小さじ1
砂糖:小さじ1
レッドペッパー:ひとつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ パセリはみじん切り。水けは拭く。
・ ローズマリーは枝から葉をこそげ取ってみじん切り。
② ボウルにひき肉、塩、黒コショウ、砂糖、レッドペッパーを入れて練り混ぜる。
③ 玉ねぎ、にんにく、パセリ、ローズマリーを加えて混ぜ合わせる。
④ アルミ箔を20×20㎝に切って8枚用意。内側に油を塗る。
⑤ 肉ダネを横長に置いてホイルを巻く。
⑥ 8~10㎝長さの棒状にし両端をねじって止める。
⑦ フライパンにソーセージの1/3高さの湯を沸かす。
⑧ 巻き終わりを上にして並べ入れる。
⑨ 蓋を少しずらしてのせ弱めの中火で7~8分蒸し茹で。
⑩ 取り出してアルミホイルを外しペーパータオルで押さえて水けを拭く。
⑪ フライパンの湯を捨てて拭き、油(大さじ1)を熱する。
⑫ ソーセージを入れて転がしながら焼き色がつくまで焼く。
「人参とセロリのツナサラダ」
材料(4人分)
人参:1本(150g)
セロリ:葉つき1本(130g)
ライトツナフレーク:1袋(80g)
レタス:3枚
作り方
① 人参はチーズおろし器で粗くおろす。
② セロリは筋を取って斜め薄切り。葉(少々)もせん切り。
③ ツナは軽く汁けを切る。
④ ボウルに人参、セロリ、ツナを入れて混ぜる。
⑤ スポンサー殿のドレッシングをかける。
※ QPフレンチセパレートだったような。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!