2021年8月16日(月)NHK「うまいッ!」
埼玉県坂戸市、日高市で作る貴重な醤油は
火入れも、ろ過もしない「生揚げ醤油」です。
搾ったままのフレッシュな香りと旨みを活かした卵かけごはんの流儀と
野﨑洋光さんの醤油の活用術&黄金比レシピ
早速ご紹介します!
TKG新常識「たまごかけごはん」
醤油と卵の味を生かす、蔵元が教える新常識であります。
材料
卵
生揚げ醤油
ごはん
作り方
① ごはんの上に生揚げ醤油をかける。
※ まずはこれだけでいただく!
② 卵をのせる。
③ 混ぜていただく。昇天。
黄金比で「サバ缶ところてん」
醤油と酢の黄金比は必見!
今後助かること請け合い!
って二杯酢のことなんですけどね(笑)
材料(4人分)
【二杯酢】
醤油:酢=1:1
サバ水煮缶:1缶(190g)
ところてん:160g
キュウリ:1/2本
塩:少々
いりごま:適量
青じそ:適量
みょうが:適量
【合わせ酢】
醤油:20㎖
酢:20㎖
缶汁:50㎖
水:50㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは薄い小口切り。塩をふって揉み、水で洗って水けを絞る。
・ みょうがは縦半分に切って小口。
・ 青じそはせん切り。
・ 酢は500Wで30秒レンチン。冷ます。
※ まろやかに!
③ 合わせ酢の材料を混ぜる。
④ 器にサバ、ところてんを盛り付け合わせ酢をかける。
⑤ キュウリ、大葉、みょうがをあしらう。
⑥ いりごまをふる。
※ 合わせ酢はごはんにかけても美味しいとのこと。冷や汁風でしょうか
黄金比レシピ
黄金比でだしいらず「めんつゆ」
野﨑洋光さん。
材料
醤油1:みりん1
無調整豆乳:200㎖
醤油:30㎖
みりん:30㎖
作り方
※ 「しょうゆ+みりん」でだし不要に。
① みりんは500Wで30秒レンチンしてアルコールを飛ばす。
② 冷やす。
③ 材料を混ぜ合わせる!
※ そうめんに、うどんに、そばに!
※ ラー油を足しても◎
「生揚げ醤油」がGETできるのはココだけ
弓削田醤油本店の2階でGET。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!