rel 【ラヴィット】そうめんアレンジ「台湾風・冷や汁風・ツナ茶漬け」

【ラヴィット】そうめんアレンジ「台湾風・冷や汁風・ツナ茶漬け」

2021年6月15日(火)TBS系「ラヴィット!
一番おいしい「そうめん・めんつゆ」ランキングで紹介されたものです。

田中嘉織さん
村田明彦さん
笹岡隆次さん
ソーメン二郎さんのレシピ

早速ご紹介します!

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田中嘉織「イタリアン風めんつゆ」

材料

めんつゆ
トマト
サラダチキン
タバスコ
バジル

作り方

① めんつゆに刻んだトマト、ほぐしたサラダチキンを加える。
② タバスコを多めにふってバジルを散らす。

村田明彦「焼肉風めんつゆ」

材料

めんつゆ
焼肉のタレ
わさび

作り方

① めんつゆ焼肉のタレをほんの少し加える。
② わさびを溶く。

笹岡隆次「冷や汁風そうめん」

材料(1~2人分)

そうめん:2束
めんつゆ:50㏄
水:表示濃縮の2倍
刺身:青魚1尾
キュウリ:1/2本
味噌:小さじ2
長ねぎ:適量
ごま:適量

作り方

① ポリ袋に刺身、せん切りキュウリめんつゆ(20㏄)を入れる。
② よく揉んでなじませる。
③ 器にめんつゆ(30㏄)を入れてで割る。
④ 味噌を加えて溶く。
⑤ 茹でたそうめん具材をのせる。
⑥ ねぎゴマを散らす。

田中嘉織「台湾風にゅうめん」

そうめんランキング2位の「三輪素麺」と
めんつゆランキング1位の「ぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ」で。

材料(2人分)

そうめん:4束
めんつゆ:60㎖
豆乳:400㎖(牛乳でもOK)
ベーコン:適量
オイスターソース:小さじ1
乾燥桜エビ:小さじ2
酢:大さじ2
ラー油:適量

作り方

① そうめんを茹でる。
② 鍋に豆乳を入れめんつゆ、食べやすい大きさのベーコンオイスターソース桜エビを入れる。
③ 沸騰しないように弱火で温める。
④ 器に茹でたそうめんを入れをかけて混ぜる。
⑤ 豆乳スープをかけラー油パクチーを加える。

ソーメン二郎「ツナ茶漬けそうめん」

ランキング3位の「揖保乃糸」と
ランキング3位「つゆの素」で。

材料(1人分)

そうめん:1束
めんつゆ:適量
お茶漬けの素:1袋
ツナ缶:適量

作り方

① 茹でたそうめんお茶漬けの素をかける。
② 麺が浸るくらいめんつゆを注ぐ。
③ ツナをのせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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