2021年6月15日(火)TBS系「ラヴィット!」
一番おいしい「そうめん・めんつゆ」ランキングで紹介されたものです。
田中嘉織さん
村田明彦さん
笹岡隆次さん
ソーメン二郎さんのレシピ
早速ご紹介します!
田中嘉織「イタリアン風めんつゆ」
材料
めんつゆ
トマト
サラダチキン
タバスコ
バジル
作り方
① めんつゆに刻んだトマト、ほぐしたサラダチキンを加える。
② タバスコを多めにふってバジルを散らす。
村田明彦「焼肉風めんつゆ」
材料
めんつゆ
焼肉のタレ
わさび
作り方
① めんつゆに焼肉のタレをほんの少し加える。
② わさびを溶く。
笹岡隆次「冷や汁風そうめん」
材料(1~2人分)
そうめん:2束
めんつゆ:50㏄
水:表示濃縮の2倍
刺身:青魚1尾
キュウリ:1/2本
味噌:小さじ2
長ねぎ:適量
ごま:適量
作り方
① ポリ袋に刺身、せん切りキュウリ、めんつゆ(20㏄)を入れる。
② よく揉んでなじませる。
③ 器にめんつゆ(30㏄)を入れて水で割る。
④ 味噌を加えて溶く。
⑤ 茹でたそうめんと具材をのせる。
⑥ ねぎとゴマを散らす。
田中嘉織「台湾風にゅうめん」
そうめんランキング2位の「三輪素麺」と
めんつゆランキング1位の「ぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ」で。
材料(2人分)
そうめん:4束
めんつゆ:60㎖
豆乳:400㎖(牛乳でもOK)
ベーコン:適量
オイスターソース:小さじ1
乾燥桜エビ:小さじ2
酢:大さじ2
ラー油:適量
作り方
① そうめんを茹でる。
② 鍋に豆乳を入れめんつゆ、食べやすい大きさのベーコン、オイスターソース、桜エビを入れる。
③ 沸騰しないように弱火で温める。
④ 器に茹でたそうめんを入れ酢をかけて混ぜる。
⑤ 豆乳スープをかけラー油、パクチーを加える。
ソーメン二郎「ツナ茶漬けそうめん」
ランキング3位の「揖保乃糸」と
ランキング3位「つゆの素」で。
材料(1人分)
そうめん:1束
めんつゆ:適量
お茶漬けの素:1袋
ツナ缶:適量
作り方
① 茹でたそうめんにお茶漬けの素をかける。
② 麺が浸るくらいめんつゆを注ぐ。
③ ツナをのせる。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!