rel 【きょうの料理】炊飯器で本格派「中華炊き込みおこわ」作り方|きじま親子

【きょうの料理】炊飯器で本格派「中華炊き込みおこわ」作り方|きじま親子

2021年6月16日(水)

杵島直美さん&きじまりゅうたさん親子が
「我が家に伝わる味」を教えてくださいました。

杵島家のお祝いの席に欠かせない「中華炊き込みおこわ
りゅうたさんのお誕生日も!
早速ご紹介します!

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「中華炊き込みおこわ」

材料(3~4人分)

米:1合(180㎖)
もち米:1合
焼き豚:150g
茹でタケノコ:100g
人参:1/2本(60g)
生椎茸:3~4枚(60g)
帆立貝柱の水煮:1缶(65g)
うずら卵水煮:6個
パクチー:適宜
ごま油:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@ホタテ貝柱の水煮缶汁:大さじ2
@塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ もち米を合わせて洗いザルに上げて水けをきる。
・ 焼き豚たけのこ人参は1㎝角。
・ 椎茸は石づきを除きかさと軸に分ける。かさは6~8割り。軸は2~3等分。
・ ホタテ貝柱は缶汁を切ってほぐす。
② 大きめのフライパンにごま油サラダ油中火で熱する。
③ 焼き豚たけのこ人参椎茸ホタテ貝柱を入れてザッと炒める。
④ を加えて油が回る程度に炒め炊飯器に入れる。
⑤ @とを合わせて1.5カップ(300㏄)にして炊飯器に注ぎ入れる。
※ 砂糖を溶かして。
⑥ 軽く混ぜて普通に炊飯。
※ 早炊きはNG。
⑦ 炊き上がったらさっくり混ぜてうずら卵を加える。
⑧ 器に盛ってパクチーを添える。
※ 茹でた絹さやでもOK。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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