rel 【きょうの料理】ごはんにアテに「なすとピーマンの鍋しぎ」きじま親子

【きょうの料理】ごはんにアテに「なすとピーマンの鍋しぎ」きじま親子

2021年6月16日(水)「きょうの料理」

杵島直美さん&きじまりゅうたさん親子が
「我が家に伝わる味」を教えてくださいました。

副菜のイメージが強い鍋しぎですが
食べ盛りだったりゅうたさん用に
豚肉が加わっているのが杵島家流!
あるあるっ

早速ご紹介します!

おばあさまが使っていた中華鍋だなんて素敵なお話!
仲良し親子、いいなー

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「なすとピーマンの鍋しぎ」

味は濃いめ!
ビールに合う合う(笑)
たくさん作って冷蔵庫に。冷めても◎

材料

豚肩ロース薄切り:200g
なす:4~5個(400g)
ピーマン:4~5個(150g)
@水:1/4カップ
@味噌:大さじ4
@砂糖:大さじ2
@みりん:大さじ2
@醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は4㎝幅。
・ なすは1㎝厚さの輪切り。
・ ピーマンはヘタと種を除いて1㎝幅の輪切り。
・ @を混ぜ合わせる。
※ 固形を混ぜてから水分でのばす。
② 大きめの鍋にたっぷりの揚げ油を170℃に熱する。
③ なすを上下返しながら2分揚げる。
※ 泳がすように。
④ ピーマンも同様に30秒揚げる。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱する。
⑥ 豚肉をほぐしながら炒める。
⑦ @を加えて炒め煮。
⑧ 煮立ってトロリとしてきたらなすピーマンを加えて味を絡める。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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