2021年6月16日(水)NHK「あさイチ」
舘野鏡子さんの爽やかな「レモンオーロラソースのエビマヨ」
カレーとも相性抜群な「レモンジンジャーライス」
早速ご紹介します!
「レモン風味のエビマヨ」
あらゆる世代が好きな味!
材料(2人分)
殻付き無頭エビ:8匹(150g)
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ2~3
@酒:小さじ1
@醤油:小さじ1
@しょうが汁:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
@塩・コショウ:各少々
【レモンオーロラソース】
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
はちみつ:大さじ1
無糖プレーンヨーグルト:大さじ1
レモン汁:小さじ1~2
おろし玉ねぎ:小さじ1弱
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ エビはよく洗い殻をむいて背ワタを除く。
※ 尾から2関節目が取れやすい!
・ 背に深く切り込みを入れる。
・ 指で押し平らに開く。
※ しっかり開くとクルンとならない。
・ ボウルに@を混ぜてエビを入れ軽く揉み込んで10分おく。
・ レモンオーロラソースを混ぜ合わせる。
② エビの水けをペーパータオルで丁寧に拭き取る。
③ ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
※ ポリ袋には多めの片栗粉を入れると作業しやすい。残ったら冷凍庫で保存!
※ エビについた余分な粉は払う。
④ フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。
⑤ エビを並べて蓋。
⑥ 1分焼いたら返して40秒。
⑦ 取り出して粗熱を取りオーロラソースと和える。
バター醤油の「レモンジンジャーライス」
材料
米:3合
水:3合の目盛分
国産レモン:適量
レモン:輪切り5~6枚
@粒マスタード:大さじ2
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1/2強
@しょうが:1片
@バター:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ レモンは輪切り。
・ 米は洗ってザルに上げ30分おく。
② 炊飯器に米、水、@を入れて混ぜ、輪切りレモンをのせて炊飯。
③ 炊き上がったらレモンの輪切りをいったん取り出す。
④ さっくり混ぜてレモンの輪切りをのせレモンの皮をすりおろす。
※ 好みでレモンを絞っても。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!