rel 【上沼恵美子】簡単絶品ダレで「ごま風味の冷麺」作り方

【上沼恵美子】簡単絶品ダレで「ごま風味の冷麺」作り方

2021年6月18日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「夏の麺料理」です。

コクのあるごまダレも家庭で作れます。
早速ご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ごま風味の冷麺」

材料(2人分)

中華生麺:2玉
ささみ:3本(170g)
塩:小さじ1/2
もやし:100g
キュウリ:1/2本
トマト:1個
【たれ】
白練りごま:大さじ1
砂糖:大さじ1+1/3
酢:大さじ1
レモン汁:大さじ1
醤油:大さじ3
水:大さじ4
練り辛子:小さじ1
しょうが:小さじ2

作り方

① 具材を切る
・ しょうがはみじん切り。
・ キュウリは斜め薄切りにして3㎜角の細切り。
・ トマトは1.5㎝角。
・ たれを混ぜ合わせる。
・ 熱湯でもやしをサッと茹で、水に落として水分をよく絞る。
② 熱湯で中華生麺を茹でる。
※ 芯の中心までしっかり火を通す。
③ ささみをまぶして耐熱皿に入れ、隙間を開けてラップして600Wで3分レンチン。そのまま粗熱を取る。
④ ささみの厚みを半分にし棒状にカット。蒸し汁と絡める。
※ 手で裂いてもOK。
⑤ をザルに上げ流水で揉み洗いしてぬめりを落とす。
⑥ 氷水で冷やして水けをきる。
⑦ 具材をのせてタレをかける。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました